心系航发 启动未来——心起点实践队赴多地开展实践调研

点击数:    |    加入时间:2021-09-18

北航新闻网9月18日电(通讯员 郭临稷)心起点实践队建立于2017年,由能源与动力工程学院指导,实践队聚焦行业关键问题,坚持躬耕调研型实践,并面向中小学生开设航空航天科普教学课程,播撒空天报国的种子。2021年暑期,心起点实践队50名队员分头行动,前往7家北航重点就业单位展开行业调研并奔赴北航定点扶贫县山西吕梁中阳县开展支教活动。

立足理论建模型 助力就业献真情

五年间,心起点实践队聚焦航发领域关键性问题,经过理论分析与实践调研,共撰写研究性报告16篇,累计字数24万+,形成的部分决策建议已反馈至中国航发集团,并得到积极答复。参与“互联网+”“首都挑战杯”、“冯如杯”等赛事,并获得“首都挑战杯”红色专项特等奖一次、三等奖一次,第三十一届“冯如杯”学生学术科技作品竞赛哲学社科类二等奖两次、三等奖一次。实践队作为北航-黎阳动力俱乐部重要组成,积极搭建北航与中国航发黎阳之间的沟通桥梁,在2021年黎阳开放周中,北航-黎阳动力俱乐部被评为“最佳组织奖”。

在本期调研中,实践队旨在开发航空制造业技术岗位应届毕业生招聘决策量表并建构相应的决策模型。以期为企业招聘作决策参考,并可作为应届毕业生自我测试的依据。

空天报国承吾志 支教乡村续新章

2021年,为传递北航学子空天报国的红色精神,心起点实践队成立支教分队,面向全国中小学生开展线上线下科普课程,共举办四次大型主题支教,授课时长达110课时,覆盖全国18个省级行政区的十余所学校,出品视频总播放量3000+,为多所中小学科普教育贡献重要力量,获地方组工重点报道。

心起点支教队作为心起点实践队的新生力量,继承主队传统,开辟科普之路。今年暑假,作为北航各支教队的先锋,心起点支教队率先到达中阳县,开展暑期夏令营活动。

在课程设置时,支教队设计了以基础课程为主线,兴趣课程为副线的双线并行的课程体系。基础主题课保证了一定的理论深度,引发学生探究未知的领域;同时,兴趣实践课以动手实践为主,带领学生共享科学的乐趣。

在授课过程中,支教队紧紧抓住学生心理,将“四爱精神”融入课程血脉之中。此外,正值建党一百周年重大历史节点,支教队结合党建工作,依托“党建1+1”活动,进行了令人难忘的特色党史教育,开设“中共一大模拟会议”等特色趣味课,增进学生对革命精神的理解。

心为起点集众智 青年力量显担当

心起点实践队经过5年的传承积淀,获得了突出成果,曾参与“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛颁奖仪式、北京航空航天大学爱馨奖学金颁奖仪式、“百年薪火,青春芳华”2021年北京航空航天大学社会实践启动仪式暨第二届“中国飞天梦-科普万里行”出征仪式等多项省级、校级仪式,用奋斗与智慧书写无悔青春,展现青年风采。

心起点实践队参加“百年薪火,青春芳华”启动仪式

(审核:闫晓军)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
18
09 月
18
09 月
18
09 月
18
09 月
17
09 月
17
09 月
17
09 月
17