北航2021秋季学期“学涯-生涯”课程教学交流会举办

点击数:    |    加入时间:2022-01-11

北航新闻网1月11日电(通讯员 丁丁)2021年12月30日,由北航生涯教育团队和学生处学业与发展支持中心共同举办的北航2021秋季学期“学涯-生涯”课程教学交流会在新主楼A928召开,清华大学学生处学生学习与发展指导中心教师,北航《职业生涯规划》《本科生学业规划》《大学生通用学习能力》课程团队教师40余人共同参加了此次会议。

“学涯-生涯”课程教学交流会现场

北航生涯教育团队负责人苏文平教授首先对本学期课程教学工作进行简要总结,分享授课班级学生在课程学习中的多项收获,特别肯定了2021级新生在课堂参与中的主动性与创造力,同时对团队建设提出专业发展与实践研究相结合的意见。

来自人文与社会科学高等研究院的张晓明、外国语学院的刘威、电子信息工程学院的郝旭春、北航学院的陈雪莹、空间与环境学院的门雪洁分别试讲了《本科生学业规划》《大学生通用学习能力》课程片段,几位老师通过分享“冯如杯”参赛、戏剧专业博士深造规划、加入院士团队的“幸运故事”揭示在学业规划中个人认知发展与机遇环境适配的必然因素,通过分析人生梦想与大学目标的关系、北航学生时间计划案例来系统介绍目标设定与时间管理的工具与方法。

团队教师课程试讲

围绕试讲点评、教学体会、听课感受、团队建设等方面,北航生涯教育团队老师们展开了交流发言与问题讨论。其中,北航学院郑晓宁老师特别强调课堂教学各环节的规范要求,提出团队成员必须秉持“敬畏教学”的态度;学业与发展支持中心丁丁分享了2021年秋季学期新生学习适应及学业指导需求调查情况,围绕学生学业问题和生涯困惑探讨如何依托课程建设提升思政工作专业化水平。清华大学学生处李纪琛老师介绍了清华相关课程的建设情况,结合自身的教学经验从信誉(ethos)、情感(pathos)和逻辑(logos)三个维度指导教学团队如何做好沟通表达。

团队教师交流发言与讨论

此次课程建设交流会聚焦构建北航特色的“学涯-生涯”教育辅导体系,是落实《关于进一步加强和改进学风建设的实施方案》的一项重要举措。“学涯-生涯”联动的系列课程通过职业愿景和生涯发展激发学生学习动力,通过学习指导和学业规划落实落细生涯规划教育,旨在破解学习迷茫和迷茫学习的问题,解决学生成长发展中的个性化问题,引导学生树立正确的成才观和就业观,促使学生端正学习态度,提升学习兴趣和学术自信。

(通讯员:丁丁)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
09
01 月
11
01 月
11
01 月
09
01 月
07
01 月
07
01 月
06
01 月
06