疫情期间图书馆党总支组织开展线上“学习日”

点击数:    |    加入时间:2022-05-20

北航新闻网5月20日电(通讯员 何梦逸)为贯彻落实学校“学习日”有关要求,深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。5月18日下午,图书馆开展了线上“学习日”活动,组织学习习近平总书记重要讲话精神并传达学校全面从严治党工作会议精神。图书馆全体员工参加了线上学习,本次学习日活动由图书馆党总支书记、馆长杨超主持。

会议深入学习了习近平总书记视察文昌航天发射场、在人民大学考察时、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,学习了习近平总书记给北京科技大学老教授的回信,传达了学校全面从严治党工作会议精神。

会上,图书馆党总支书记、馆长杨超以《立德树人守初心,服务育人担使命》为题,为全体馆员讲授师德师风党课。杨超从“关于教师、师德、师风解读”、“习近平总书记重要论述及相关文件”、“北京航空航天大学文件及做法”到“关于图书馆员的职业道德”和“推进图书馆师德师风建设”五个方面进行了深刻论述。他系统解读了习近平总书记关于落实高校立德树人根本任务的新思想、新论述和新要求,分享了推进图书馆师风师德建设的思考体会。他强调在高校整体精神文明建设中,师德师风建设是重中之重。立德树人守初心,服务育人担使命是高校图书馆人的不懈追求。图书馆要不断加强政治理论学习,提升师德修养,做“四有”好馆员、好教师,积极营造良好的图书馆服务育人的氛围,将图书馆“读者第一,服务育人”宗旨更好落实到各项工作中,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开,迎接北航70年校庆。

党总支委员、图书馆副馆长郭姝结合学校当前疫情防控工作的实际情况,为馆员开展了以《携手同行共克时艰 凝心聚力共抗疫情》为主题的疫情防控思政课。郭姝从分析当前北京疫情防控形势的复杂性和严峻性、“动态清零”政策的必要性和科学性出发,引导大家深刻认识校园疫情防控从严从紧的特殊性和重要性,随后分享了图书馆积极参与学校抗疫工作的举措和行动。最后,郭姝号召全体党员同志以身作则,在做好自身防护的同时,主动服务师生,开展志愿服务活动,在服务读者、网格化管理、核酸检测等工作中发挥党员先锋带头作用,汇聚起共同抗击疫情的强大正能量。

最后,全体馆员观看视频《新闻1+1》八起典型案例《对师德违规“零容忍”》,以案为鉴,以案明纪,对师德违规“零容忍”,提醒大家自觉加强师德修养,坚守行为底线,始终牢牢把握立德树人根本任务,争做“四有”好馆员、好教师。

(审核:杨超)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23