马克思主义学院研究生联合党支部举办消夏系列“思航·学在云端”座谈会

点击数:    |    加入时间:2022-06-01

北航新闻网6月1日电(通讯员 邢鑫 巩晗)为丰富学生疫情期间学习生活,提升学生学术能力和科研素养,马克思主义学院研究生联合党支部组织了“思航”消夏系列座谈会。近日,“思航”消夏系列座谈会第一期“思航·学在云端”座谈会以线上方式举行。马克思主义学院负责人、学院辅导员及全体学生在线上参加座谈。

马克思主义学院院长赵义良以自身硕博期间学习经历为例,向同学们分享了论文写作的经验体会。他提出,论文写作要做到四点,一是论文写作要以“我”为主,加强文献的综合运用而非被文献所限;二是论文写作是个几何题,要思路清晰、推理严谨;三是论文语言应客观、简洁,论点鲜明;四是论文要有“根”,结合现实才能解决当前的理论问题。之后,他还分享了博士期间学习经验,强调科学研究要有问题意识、方法意识,并以其导师在非典疫情期间的嘱托勉励同学们:“疫情终将过去,切忌虚度光阴。”

马克思主义学院党委书记高宁与同学们分享了自己读书时学校因非典疫情封控管理的经历,指出疫情期间要从全局出发,抓住主要矛盾,全力配合疫情防控,并在当前的困难中提升自身解决问题的能力。鼓励同学们和老师、学校、政府一起面对困难、解决困难,共克时艰,共同成长。

副院长王娜分享了自己在非典疫情期间的学习经验,向同学们提出三点建议,一是应珍惜读书时光,高标准要求自己,疫情期间坚持读书;二是读书期间遇到的困难应及时与导师交流,提升学习能力;三是研究生阶段应锻炼抗压能力,理性对待学习与生活。

学院辅导员孙润南对三位老师的经验分享做最后总结,并分享自身内心体会,认为读书不应急于速成,沉下心来读原著更有利于形成整体观念。同时指出同学们应理性对待外部信息,以期实现正确认知。

老师轮流分享个人读书趣事与写作经验

座谈会最后,陈萌副院长向大家传达了学校最新疫情防控和离校返校的相关政策。

本次座谈会内容丰富,老师们推心置腹的分享,引起了热烈反响。参加座谈会的同学纷纷表示,通过聆听各位老师的教导,将会以更加客观科学的视角认识并对待疫情,理智应对各渠道信息,在此期间也将不忘读书充电,注重自身学术能力的提升。

(审核:赵义良)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23