电子信息工程学院研究生党支部开展党团红色基地参观活动

点击数:    |    加入时间:2022-11-02

北航新闻网11月2日电(通讯员 吕燕洁 曹锡惠 刘妍/文 吕燕洁/摄影)近日,电子信息工程学院研究生ZY21021党支部与ZY21025党支部组织党班团同志联合开展红色教育基地参观活动,于10月29日前往香山革命纪念馆和双清别墅进行参观学习。通过“为新中国奠基——中共中央在香山”、“毛泽东主席在双清活动图片陈列”等主题陈列展览中一件件珍贵的历史照片和实物,大家全面回顾了中共中央从西柏坡到北平香山的“进京赶考”,团结带领全国各族人民完成民族独立和人民解放、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

进入香山革命纪念馆的序厅,同学们就被巨幅画卷所吸引,毛主席的塑像立于中央,两侧是横渡长江和共商国是的巨幅雕塑,气势恢宏。

图片2.jpg

香山革命纪念馆的《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览由五个篇章组成:“进京赶考”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”。在五个篇章的参观中,同学们认真观看珍贵的文物与影像,相互交流,被多种版本的《论人民民主专政》、渡江战役纪念章等徽章、渡江战役中使用的木船、手写的电报译文、国共和谈和开国大典的珍贵影像所深深吸引,回顾了中国共产党进驻北平、解放全中国的艰辛和光辉的历程,深刻缅怀了老一辈革命家的丰功伟绩。

同志们一致表示,要以今年的党史学习教育为契机,筑牢自身思想防线;要不忘初心,常怀“进京赶考”意识,永葆共产党员本色;要加倍珍惜今天的幸福生活,为祖国更加辉煌的明天贡献自己的绵薄之力。

随后,同学们来到双清别墅,瞻仰毛主席当年办公居住的地方。双清别墅内的办公陈设以及系列文件展览,使同志们深刻感悟到老一辈无产阶级革命家高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀。双清别墅内志愿者对于渡江战役故事的生动讲述,使得同学们进一步体会到党中央的英明决策与革命胜利的来之不易。

毛泽东同志在香山留下了光辉的印记,他心系人民群众、终生艰苦奋斗,为中华民族和中国人民建立了不朽的功勋。同学们纷纷表示,在新时代征程中应当传承毛主席等老一辈革命家的意志,保持戒骄戒躁的工作作风和艰苦朴素的生活作风。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。同学们表示,一代人有一代人的长征路,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的“赶考”之路上,作为青年党员,要不忘初心、牢记使命,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,筑牢自身思想防线、永葆共产党员本色,做不负韶华的“答卷人”。

(审核:徐亚军)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
14
北航举行第61届师生运动会

点击数:
加入时间:2023-10-14
10 月
16
10 月
16
10 月
13
10 月
13
10 月
13
10 月
13
西班牙塞维利亚大学代表团访问北航

点击数:
加入时间:2023-10-13
10 月
13