离退休党委处机关支部全体人员到学校新建校史馆开展学习日活动

点击数:    |    加入时间:2022-11-03

北航新闻网11月3日电(通讯员 张嘉璇/文 王洁/摄影)10月29日下午,离退休党委处机关支部全体人员到学校新校史馆开展学习日活动。深秋的风有着丝丝凉意,但大家沉浸在北航厚重历史中,都感到热血沸腾,心潮澎湃。

进入校史馆,首先映入眼帘是一座巨大的浮雕。雕塑上方有一面五星红旗,中间是“空天报国”四个大字,诠释着北航为国而生的红色基因。雕塑左下方的建校八大教授注视着远方,坚毅的眼神仿佛穿过了这70年波澜壮阔的历史。相信如今迅速发展中的北航,一定会让他们感到欣慰。

伴随着讲解员娓娓道来的讲述,大家走进校史展,来到校史馆第二层参观。一面展示北航建校初期48位教授和副教授的照片墙吸引了所有人的目光,大家驻足在这里,默默凝视着墙上一些让人熟悉的脸庞,一些思绪涌上心头。当走到“北京一号”被人们托举着运出工厂的雕塑前,大家不由再次感叹第一代北航人白手起家、只争朝夕的奋进精神。“咱们头顶上的灯泡共有100个,象征着在研制‘北京一号’的那段时光里,每一个灯火通明的夜晚。”

在第三层,展览进入了新世纪相关内容,“这是我在校排球队时期的合照”、“这张照片里的雕塑是我参与制作的”“这个签约会场是我布置的”……大家欣喜地指着照片说着。这一张张熟悉的笑脸,一件件熟悉的物品,一幕幕熟悉的场景,都是新时代北航人在学校发展过程中留下的印记,或大或小,都汇聚在了一起,形成了推动学校迅速发展的蓬勃力量。

来到第四层,进入了展览的第四部分“立德树人,逐梦一流”。大家系统了解了党的十八大以来学校围绕党中央“双一流”战略决策,做出的一系列重大变革,获得的重大成就,以及在中国特色世界一流大学建设中取得的成绩。

参观学习结束后,大家一致认为,校史展览中内容准确详实,馆藏文物丰富、各类雕塑精美,随处可见充满匠心的设计,让观众有一种沉浸式的体验,从而更充分地感受了北航空天报国的使命。大家纷纷表示,作为离退休工作者,要以传承北航精神为抓手,不断去挖掘老同志身上的闪光点,同时利用现有平台和载体,进一步发挥老同志优势作用,引导广大同学传承红色基因,赓续红色血脉。

(审核:查国清)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
14
北航举行第61届师生运动会

点击数:
加入时间:2023-10-14
10 月
16
10 月
16
10 月
13
10 月
13
10 月
13
10 月
13
西班牙塞维利亚大学代表团访问北航

点击数:
加入时间:2023-10-13
10 月
13