踔厉奋发正青春 笃行不怠向未来——数学科学学院Y22091党支部开展“红色1+1”支部共建活动

点击数:    |    加入时间:2022-12-19

北航新闻网12月19日电(通讯员 董承霖 李非)为全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青年坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,数学科学学院硕博研究生Y22091党支部与北京市昌平区东小口镇都市芳园社区党支部开展共建活动,将思政小课堂与社会大课堂相结合,引领学生党员自觉将青春“小我”融入时代“大我”,积极参与理论学习、疫情防控,积极践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,让青春在与祖国和人民同呼吸、共命运的生动实践中绽放绚丽之花。

理论联系实际 “大学习”塑造“真底色”

10月16日,都市芳园社区党支部组织辖区内各行业从业人员与学生党支部在东小口镇党群服务中心共同观看党的二十大开幕会。

“二十大报告提到‘坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平’,这句话说出了我们的心声。”“报告给了我极大的鼓舞,我会立足本职岗位,把每一件快递安全高效及时地送到客户手里,以实际行动为社会作贡献,用心奔跑,使命必达。”这是两个共建支部观看党的二十大开幕会后分享会上的一幕场景,这样催人奋进的发言来自一位快递小哥。

都市芳园社区工作人员也分享道:“基层工作是许多政策落地的最后一公里,甚至是最后一百米,我们通过基层工作,让居民参与到协商议事、基层建设中来,这里的‘生人社会’变为‘熟人社会’。这就是社区工作的意义。”

支部学生党员听后也深受触动,青年党员韩筱谈到,作为学生他感触最深的就是国家对于教育和人才的重视和支持,在未来的学习工作中更要立足专业知识,为国家发展贡献“数学力量”。

通过本次分享会,支部学生党员走出“象牙塔”、认识“真国情”,与基层群众分享感悟心得,更加全面地领悟党的二十大精神。

上好疫情防控“大思政课”

坚持服务一线,“小卡口”架起“连心桥”。为筑牢首都疫情防控第一道屏障,自10月15至10月31日,支部党员分批前往都市芳园社区党员先锋岗值守,化身“守门员”。测温、扫码、查证、查验,4个动作、上千次重复,8个日夜,全成员覆盖,支部党员累计工作100余小时。在工作中,同志们坚持将心比心、以情换情,在完成工作的同时用温和的微笑与暖心的服务提高居民的幸福感和认同感。

一次次寒风中的坚守、一滴滴辛劳的汗水,支部党员在工作中锤炼了党性,凝聚了坚强的信念力量,充分展现了首都大学生的责任与担当。

发挥专业优势,“快数据”跑出“准防线”。为保障党的二十大期间大数据派单工作顺利进行,降低疫情传播风险,支部党员主动请缨,经都市芳园社区党支部介绍加入东小口镇大数据派单核查小组。自10月14日至11月1日,镇政府和支部明确责任分工,上级派单、镇政府分单、支部接单、支部党员闻令而动。从“单子等人”到“人等单子”,支部党员以宿舍、沙河主楼、东小口镇政府为阵地开展工作,在工作中形成了以“快”为先,以“准”为要,以“暖”为本的工作模式,坚持做到冲锋在前有速度、担当作为有力度、服务暖心有温度,累计排查登记风险人员1500余人次,圆满完成了高频率高效率准服务的大数据派单工作,筑牢首都疫情防控的“数据防线”。

支部党员齐心抗疫、同筑防线,在工作中深刻领悟“人民至上、生命至上”的价值理念,深刻体会抗疫精神的实质内核。工作结束后,支部党员积极投身校园疫情防控志愿服务,与同学分享工作经历与感悟,带动身边更多同学理解和支持社会和校园防控措施,用实际行动上好疫情防控“大思政课”。

支部党员主动担当、热情奉献,将青春舞动在疫情防控的战线上,得到了东小口镇党委及都市芳园社区群众的一致好评。10月30日,东小口镇党委向支部致信感谢。11月6日,昌平团区委官方微信“昌平青年”报道支部事迹。

求木之长者,必固其根本;求水之深者,必溯其本源。未来,数学学院将继续秉持实践、创新、共享的理念,落实互帮、互助、互学的工作机制,深入开展“红色1+1”活动,引导学生坚定不移听党话、跟党走,推动党的二十大精神入脑入心。

(审核:袁星)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
14
北航举行第61届师生运动会

点击数:
加入时间:2023-10-14
10 月
16
10 月
16
10 月
13
10 月
13
10 月
13
10 月
13
西班牙塞维利亚大学代表团访问北航

点击数:
加入时间:2023-10-13
10 月
13