航空报国 校企架桥——动力学院心起点实践队的调研路

点击数:    |    加入时间:2023-03-14

北航新闻网3月14日电(通讯员 戴轲 刘鑫)日前,心起点实践队致力于搭建企业和学子之间的桥梁,探索校企合作新模式。实践队积极开展思政教育,广泛开展科普讲座、支教联谊,线下实地调研企业院所,发放问卷撰写研究性报告,助力校企俱乐部的建设。本次寒假,心起点开展了书记座谈会1次,破冰会1次,培训会7次,队内学习日2次,队社协同交流会1次,举办科普讲座、支教合作共4次,线上企业调研线下企业调研8次,形成了8篇调研记录稿以及1篇两万字专业性研究型报告,共发表推送30篇,制作各类宣传科普视频4个,锻炼了队员们的实践能力,拓宽了队员们对于航发行业的认知。

牢固精神引领本位 探寻航发精神之源

为响应学校“学起来,讲起来,做起来”的号召,实践初期,心起点邀请到能源与动力工程学院党委书记董卓宁,开展以“感受航发精神,砥砺报国之志”为主题的座谈会,并在队内开展以“感受大国匠心,争当时代匠人”为主题的学习日,学习我校刘大响院士的感人事迹。

寒假期间,实践队队员们实地参观黎明公司、606所、624所等单位,实地探访吴大观、刘大响等前辈曾经的工作单位,用心感受航发精神。心起点还与一线员工、全国劳模等进行线下座谈,观察航发精神在产业一线的真实写照,力求构筑起丰富、立体的当代航发精神群像。

丰富宣传媒体矩阵 提高航发科普音量

为宣传航发精神,心起点与炬火相“川”实践队共同开展了2次科普讲座,为海南和成都的高中生们科普航发知识;与传承之焰、铎声启航实践队进行支教合作,把航发种子播撒到孩子们的心田里。

实践队还制作科普小视频,用生动有趣的语言向大众讲授航发知识。

5.png

寒假期间,实践队共发布推送30篇,打造精品启航系列、纪实系列,详细记载调研过程,开创日常系列,以隽永文字记录线下点滴,共收获了1.3万次的浏览量,在“航行者”、“北航动力学人”等官方媒体上刊载转发十余篇新闻稿。

调研校企联合培养 描绘航发行业认知

寒假期间,心起点同航空工业成都飞机工业(集团)有限公司,中国航发四川燃气涡轮研究院,中国航发成都发动机(集团)有限公司,中国航发沈阳发动机研究所,中国航发沈阳黎明航空发动机有限公司,北航(四川)西部国际创新港科技有限公司,中国航发贵州黎阳航空动力有限公司,中国航发南方工业有限公司等8家航空航天企业开展实践调研。

心起点也对航发相关专业的高年级本科生、硕博士及老师、教授开展“航发领域校企合作对人才培养的影响”线上问卷调查,并针对问卷进行数据分析。

结合线上线下调研成果,心起点撰写了以“社会互赖视角下航空制造业校企合作人才培养的影响因素与优化探析”为题的研究性报告,创新性地将社会互赖理论引入对校企合作人才培养的分析中。

心为起点,筑梦未来。这个寒假,心起点实践队的队员们为企业展现了北航学子锐意进取的精神风貌,将青春足迹留在了祖国大地上。日后,心起点将继续搭建校企之间的桥梁,为青年学子提供行业一线视野,为航发企业积极献计献策,用青春力量助力我国航发事业的腾飞。

(审核:董卓宁)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
09
教育部副部长吴岩到北航调研

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
10
04 月
09
慕尼黑工业大学副校长一行访问北航

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
09
04 月
08
04 月
08
北航召开教代会代表双月通报交流会

点击数:
加入时间:2024-04-08
04 月
08
04 月
07