冯如书院举办“冯如大讲堂”学习党的二十大精神

点击数:    |    加入时间:2023-04-07

北航新闻网4月7日电(通讯员 周祉含)3月29日下午,冯如书院举办第二十二期“冯如大讲堂”,邀请中共中央党校哲学部教授、博士生导师刘余莉教授作题为“中国式现代化的传统文化底蕴”主题讲座,带领师生共同深入学习党的二十大精神,领悟中国式现代化深厚的历史文化底蕴,感受植根于传统文化土壤上的现代化智慧。此次讲座面向两校区同步直播,学校专兼职辅导员也参加了学习。

中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。刘余莉教授从中国式现代化的主要特征讲起,详细讲述了中国式现代化每个特征背后蕴藏着的中国古代先贤的思想。刘余莉讲到,绵延千年积淀下来的中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,根植于中华儿女的内心,潜移默化地影响人们的思想方式和行为方式;学习与了解中华民族传统文化,不仅要涵养自己的个人修养,更要深入领会传统文化中的精髓,增强思想认同。中华优秀传统文化是当代中国马克思主义的丰厚滋养,传承发展中华优秀传统文化是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践之需。

两个小时的讲座,师生们认真聆听,深切感受了中国传统文化的深厚底蕴。此次冯如大讲堂,是冯如书院学习党的二十大精神系列主题教育活动之一。活动加深了师生们对中国式现代化的理解,带动了同学们学习中国传统经典文化的热情,激发了新时代青年勇挑中华民族伟大复兴时代重任的使命担当。

(审核:李俊良)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
09
教育部副部长吴岩到北航调研

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
10
04 月
09
慕尼黑工业大学副校长一行访问北航

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
09
04 月
08
04 月
08
北航召开教代会代表双月通报交流会

点击数:
加入时间:2024-04-08
04 月
08
04 月
07