慎终追远清明祭英烈 忆古惜今砥砺报国情——计算机学院开展祭英烈学党史活动

点击数:    |    加入时间:2023-04-10

北航新闻网4月5日电(通讯员 郭瑞宇 梁保宇)2023年4月5日清明之际,北航计算机学院组织学生开展“慎终追远清明祭英烈,忆古惜今砥砺报国情”主题学习日活动,赴北京“三一八”烈士墓祭英烈学党史,深切缅怀革命先烈,传承红色基因。

桃花初绽,杨柳泛青。4月5日下午,伴着淅淅沥沥的小雨,计算机学院硕21级各党支部和团支部18名同学,在硕21062党支部支书孙丽美和大班团支书王正达的带领下,前往“三一八”烈士墓,共同缅怀革命先烈,承继先辈遗志。

合照.jpg

“三一八”烈士墓为纪念在三一八惨案牺牲的47名烈士而建。孙丽美和团员代表胡舒程带领同学们在烈士墓前敬献鲜花。同学们依次献花并行礼,表达对革命先烈的哀思之情。

献花.jpg献花2.jpg

同学们认真学习了解了“三一八”惨案的相关历史,通过仔细阅读英烈们的事迹,深刻感悟先烈们不怕牺牲、无私奉献、英勇顽强的崇高革命精神。党支部成员赵金琨感慨说:“遥想那个年代风雨飘摇万马齐喑,和我们年龄相仿的刘和珍等同志,为正义、为民族、为主权,以桃李年华争取解放与自由,真是可歌可泣。”团支部成员许明杰说:“今天到了这里祭奠,才真正感受到了鲁迅先生笔下那些‘真的猛士’。缅怀他们的同时,我更加懂得了生的意义。”

孙丽美和团员代表薛旭凯分别带领党、团支部成员重温入党誓词和入团誓词。在鲜红的党旗下,同学们神情庄重、精神饱满,高举右拳,庄严地宣誓,向英烈们展现出了新时代青年为共产主义事业而奋斗的信心和决心。

此次学习日活动通过祭奠缅怀革命先烈,号召广大学子铭记革命历史,传承红色基因。同学们进一步坚定了理想信念和初心使命,纷纷表示要延续先烈的精神血脉,凝聚起迈进新征程、建功新时代的磅礴力量,在新时代中国特色社会主义道路上奋勇前行,展现新气象新作为。

(审核:李建欣)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
09
教育部副部长吴岩到北航调研

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
11
04 月
11
04 月
10
04 月
09
慕尼黑工业大学副校长一行访问北航

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
09
04 月
08