守锷书院举办守锷大讲堂首场报告

点击数:    |    加入时间:2023-09-15

北航新闻网9月15日电(通讯员 杜雨晴 王贺娆)9月13日,北航学院守锷书院412名学生于沙河校区J0-002迎来书院学业总导师孟庆春老师带来的“守锷大讲堂”第一讲——上大学。

1.JPG

孟庆春以“空天报国的使命担当、敢为人先的创新基因、兼收并蓄的包容气质、至深至纯的大爱胸怀”四个关键词为切入点,寄语同学们大学阶段学习应紧抓创新和引领,不断提升自己。他以航空航天领域的优秀前辈榜样为例,为学生亲切解答“为什么上大学”。他向全体学生强调上大学不是为了享受生活,而是要站在学校给予的平台和国家给予的良好环境之上,开启人生的新征程,并强调作为学生应当志存高远,不断砥砺前行。

“强情怀,强基础,强实践,强融通”是北航的人才培养四强模式,孟庆春在报告中以此切入强调了课程学习是大学生活的第一要务。关于高中学习与大学学习的区别上,他强调全体学生应转变心态:转应试为应用、转刷题为研究,尽快适应大学学习方式。在关于如何听课、如何完成作业、如何有效的与任课教师交流等内容上,孟庆春也给同学们提出了具体的要求和建议。比如,同学们首先要了解自己的培养方案;对于课程学习,学生要关注课程大纲和了解课程要求;同学们要有完整的学习过程,从预习、听课、看书、做习题与答疑、到重视批改后习题的批改意见,及时改错,完成学习上的闭环与提升;同学们应加强与任课教师的交流和沟通,积极参与答疑,快速进入课程节奏;同学们应保证自己的作业整洁、清晰、有思路;最重要的是,同学们要培养起自己的学习能力,常好奇、会思考、敢于质疑,培养自己的研究型学习的能力。除此之外,他也结合自己的教学经历,建议全体学生应时常审视自己的学习过程,在学习中要肯吃苦、肯下功夫。

4.jpg

孟庆春还向书院全体学生提出了在专业选择、体育锻炼、文化活动等多方面的要求和建议,展现了他对于书院学生学习生活的关怀和期待。“空谈误国,实干兴邦!少讲理念,多干实事!”简单的话语,寄托着他对同学们坚定信念、擎志报国的殷切期待。对此,全体学生均表示会坚守初心,艰苦奋斗,立志做优秀合格的北航人。

(审核:曾煜)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
09
教育部副部长吴岩到北航调研

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
10
04 月
09
慕尼黑工业大学副校长一行访问北航

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
09
04 月
08
04 月
08
北航召开教代会代表双月通报交流会

点击数:
加入时间:2024-04-08
04 月
08
04 月
07