电子信息工程学院举办2023年本研新生开学典礼暨开学第一课

点击数:    |    加入时间:2023-09-25

北航新闻网9月24日电(通讯员 聂静)9月3日晚,北京航空航天大学电子信息工程学院2023年本研新生开学典礼暨开学第一课在学院路校区晨兴音乐厅举行,学院领导、老师、专兼职辅导员共同见证665名本研新生续写电子人新篇章。

开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。典礼上,学院党委书记徐亚军,院长曹先彬向本研新生代表授予院徽。全体新生将院徽郑重地佩戴在胸前,正式成为一名电子人。

副院长陈杰宣读了2023级研究生新生奖学金名单,学院领导和老师为获奖代表颁发获奖证书。

曹先彬代表学院对665名新电子人表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,与全体师生一同回顾学院“为党育人、为国育才”的65年办学历程,他寄语学院本研新生,一是要坚定理想信念,厚植家国情怀,传承一代又一代电子工程人的精神,将青春投入到服务国家的最高追求中去;二是要积极勤学实干,力求全面发展,向优秀朋辈学习,扎实好学、勤学实干,努力实现全面发展;三是要致力创新攻坚,科技自立自强,“一生一心一件事”,以优异的学术成果、严谨的科研作风在实现高水平科技自立自强的征程中,攻克一个个科研难题,勇攀科研高峰。四是要坚持团结互助,发挥团队力量,通过团队协作激发创新的火花,共绘电子人的绚丽蓝图。

教师代表徐迈深情回顾了在北航14年学习工作历程,寄语全体新生以德为先,先立德而后树人,养成优秀的道德品质;追求真理、善于学习,掌握扎实的专业才能;脚踏实地,勇于实践、敢于创新,将理论与实践相结合。新生代表2022级本科生鄂宣圳同学分享了与电子信息工程学院结缘的故事,表达了作为一名新电子人,要把空天报国精神融入自己的血脉基因,把自身发展融入时代进步的磅礴浪潮,不辜负党的期望、人民的期待和民族的重托,为党和国家事业发展作出更大的贡献。在校生代表2022级博士研究生郭苡辰同学代表学院全体在校生向各位新同学的加入表示热烈的欢迎,结合自己在学院学习生活的经历,号召同学们将自己专业所学与党和国家的发展战略紧密结合,坚定理想信念,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

典礼上,系主任代表秦红磊、于泽、吴琦为班主任代表颁发聘书。

徐亚军为本研新生辅导员颁发聘书。

典礼上还播放了本研新生采访视频,以及本科生班主任、新生辅导员对新生们的祝福视频。同学们也纷纷拿出手机记录下这些精彩的时刻。典礼最后,全体师生齐唱《仰望星空》,在悠扬的旋律中,电子信息工程学院2023年本研新生开学典礼结束。

开学典礼结束后,徐亚军为全体新生带来开学第一课。他引用习近平总书记在党的二十大报告中对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重要论述,带领同学们从发展逻辑、竞争逻辑、科技逻辑三个层面深刻理解科技强国、教育强国、人才强国战略。

徐亚军回顾了北航和学院历史,指出北航电子信息工程学院为国而生,与国同行,建院以来始终瞄准国家战略需求,填补国内多项空白。他勉励全体本研新生不忘北航电子人的特质:家国情怀、正直真诚、创新担当,实干有为,追求积极、主动人生,追求学习、思考、干事能力,传承“空天志”、“电磁魂”,为科技自立自强贡献力量。

新的征程已经开启,相信年轻的新电子人必将将以更昂扬积极的姿态创造新的辉煌,书写未来的新篇章。

(审核:徐亚军)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
09
教育部副部长吴岩到北航调研

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
10
04 月
09
慕尼黑工业大学副校长一行访问北航

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
09
04 月
08
04 月
08
北航召开教代会代表双月通报交流会

点击数:
加入时间:2024-04-08
04 月
08
04 月
07