国家卓越工程师学院开展“初心所向,卓越启航”主题班会

点击数:    |    加入时间:2024-01-20

北航新闻网1月20日电(通讯员 齐艺珂 陈炜)1月10日,国家卓越工程师学院232306班在学院路校区主楼502开展“初心所向,卓越启航”主题班会。副校长、国家卓越工程师学院院长赵巍胜出席班会,与同学们就卓越工程师培养深度交流。研究生院、学生工作部、国家卓越工程师学院相关负责人参加此次活动,班会由学院专职辅导员陈炜主持。

班会上,首批赴企专业实践的2022级博士生孙俊杰和2023级硕士生刘旭东、博士生孙开新、硕士生何梓佳作为代表,先后就“深入工程一线,服务重大专项”“紧抓战略需求,成就杰出人才”“深耕关键领域,助力科技发展”“投身创新实践,追求卓越初心”等主题进行交流分享。

交流环节,同学们围绕工程硕博士选题、开题、入企专业实践、毕业考核等内容,对学校一直以来的高度重视和系统谋划表达了衷心感谢,并分享了在工学交替培养模式、未来学业职业发展方面的想法,并对校企协同开展工程硕博士培养过程中的学术成果评价、文献资源共享等方面提出了建议,现场气氛轻松活跃。

赵巍胜充分肯定了同学们的学习生活状态,认真听取了大家的意见建议。他指出,卓越工程师是国家战略人才力量的重要组成部分,同学们在校学习期间要学好通用知识、打牢专业基础,在企实践期间要明确发展方向、深入工程创新,在工学交替培养模式下学以致用、融合发展,在重大工程创新中锤炼过硬本领。他强调,学校、学院会持续关注、关心、关爱每一位同学,协同联合培养企业加快完善卓越工程师培养模式,希望同学们敢于提出问题、善于解决问题,校企师生携手应对解决困难。“人生是一场马拉松,要确定目标、把握节奏、奋楫前行”,他鼓励同学们要抓住机遇,共同建设卓越工程师培养改革“特区”,坚守初心、肩负使命、乘风破浪,早日成长为“爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题”的卓越工程师!

会后,与会人员在主楼五层展厅合影留念。

据悉,国家卓越工程师学院首批117名2022级工程硕博士生已经顺利完成入企转段。学院自2023年9月起系统开展赴企巡访工作,就工程硕博士在企专业实践各项事宜赴企开展校企师生座谈,充分交流工程硕博士培养经验、协同创新培养模式,共同解决工程硕博士在企专业实践期间遇到的困难。截至目前,已全覆盖巡访首批57家企业,并面向2023级工程硕博士和高年级本科生组织了9场赴企参观实践,300余人次师生参与。

(审核:刘科生)

编辑:王晴


打印
分享
更多新闻
01 月
15
北航举行2024年新春团拜会

点击数:
加入时间:2024-01-15
01 月
18
01 月
18
科教协同平台中期检查评审举行

点击数:
加入时间:2024-01-18
01 月
17
01 月
17
01 月
16
01 月
16
01 月
16