机械学院博士学位论文荣获第13届上银优秀机械博士论文奖

点击数:    |    加入时间:2024-01-28

北航新闻网1月28日电(通讯员 宋婉姮)近期,第13届“上银优秀机械博士论文奖”颁奖典礼暨2024年机械工程青年精英论坛在南京钟山宾馆召开。机械学院博士研究生马文硕(指导教师:于靖军教授、杨毅青副教授)的博士学位论文“柔性动力吸振作用机理、设计理论与工程应用研究”荣获上银优秀机械博士论文佳作奖。

颁奖嘉宾朱荻院士(左一)为佳作奖获得者马文硕(右一)和导师杨毅青(右二)颁奖

“上银优秀机械博士论文奖(简称上银优博奖)”是由中国台湾上银科技股份有限公司(HIWIN)于2011年出资设立,由中国机械工程学会组织评选,每年一届,其主旨是提高中国机械工程及自动化领域,特别是精密机械领域博士生的教育质量,鼓励科技创新,激励中国青年学子投入机械工程及其自动化领域研发及创新应用,培养优秀机械工程人才,增进企业界与学术界互动,进而促进机械工业技术的提升与创新。作为目前中国机械工程学科领域博士学位论文的最高荣誉,该奖项迄今已成功举办13届,评选更加注重博士论文的实际价值与产学研的紧密结合。

据悉,本届“上银优秀机械博士论文奖”是从2022-2023年度两岸四地高校近2500余名机械工程类博士学位获得者中选出。经各学校限额推荐、形式审查、初审和复审函评环节后,有30余篇论文进入终审答辩。按照“坚持标准、宁缺毋滥、科学公正、面向应用、注重创新”的评选原则,在14名专家终审委员会听取现场答辩并提出质询后,最终遴选出26篇优秀博士论文。其中,金奖1篇、银奖2篇、铜奖3篇、优秀奖5篇、佳作奖10篇、特别奖5篇。

马文硕博士主要从事柔性机构学与振动控制等方面的研究工作,现为我校北航学院青年教师。其博士论文旨在为多种类型吸振器的构型、参数与结构设计及性能优化提供理论方法与通用性框架,对实现最优抑振性能的动力吸振器设计具有指导意义,同时对形成动力吸振核心技术具有重要价值。

(审核:张志刚)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
02 月
01
学校领导春节前夕开展走访慰问活动

点击数:
加入时间:2024-02-01
02 月
01
01 月
31
01 月
31
01 月
31
01 月
31
01 月
31
01 月
30