积极投身激昂青春实践 深度助力乡村振兴战略——士谔书院士和言直实践队走进襄阳五村开展调研

点击数:    |    加入时间:2024-02-08

北航新闻网2月8日电(通讯员 杨涵)为在实践中增长见识,培养担当精神,成长为堪当历史重任的时代新人,士谔书院士和言直实践队于1月16日前往湖北襄阳进行了为期6天的寒假社会实践活动,走进五个具有代表性的乡村开展实地考察和调研,从青年视角挖掘乡村发展成果,找寻乡村振兴中的痛点难点,并积极建言献策。

寒假期间,士和言直实践队走访了襄阳枣阳地区五个各具特色的村庄。其中,梁集村以其先进的温室大棚种植技术为代表,展现了现代农业的科技力量;西赵湖村则凭借秀美的自然风光与人居环境成为美丽乡村建设的成功典范;火青村蕴含着丰富的红色革命文化底蕴,是传承红色基因的重要教育基地;桃园村因“共同缔造”而闻名遐迩,当地海胜小学教育工作成绩斐然;而黄家湾则是依托历史名人诸葛亮岳父黄承彦故居大力发展旅游业的典型。队员们在亲身实践的基础上,基于各村的特色,就各村的问题及未来发展进行了探讨。

队员们既对每个乡村的个性化问题进行了分析,也对它们面临的共同挑战进行了思考。梁集村温室大棚技术主要用来种植常见蔬菜而经济效益高的羊肚菌尚未推广;西赵湖村农家乐的乡村旅游模式过于普遍难免吸引的客流量有限;火青村具有红色文化和万亩桃林风景的优势却难以有效结合两者实现“出圈”;桃园村干部群众戮力同心谋发展,仍然面临生育率低的严峻挑战,海胜小学虽然享有盛名却生源紧缺;黄家湾村历史底蕴深厚且风景秀美,但旅游业并没有成长为强有力的经济增长点。此外,老龄化严重导致的劳动力短缺也是五村共有的顽疾。

针对这些问题,队员们灵活运用所学知识,查找相关资料,向当地村委书记提出了供参考的解决之道。在应对老龄化方面,倡导加强农村养老服务体系建设,探索农业智能化、休闲养老产业等多种途径来调动和利用老龄人口资源;在提升旅游热度方面,提出整合乡村特色文化资源,打造差异化旅游品牌,强化线上线下宣传推广,优化旅游设施配套服务等措施。

据悉,此次社会实践不仅让队员们深刻体验了乡村振兴一线的实际进展成果,更激发了他们运用所学知识解决实际问题的热情。实践队队长李堂玮表示:“我们在因乡村振兴成果而惊叹自豪的同时,也意识到自身知识水平的有限,这将激励我们在未来的大学学习中更加踔厉奋发,笃行不怠。”士和言直实践队将以本次调研为契机,继续为襄阳地区乃至全国乡村的振兴之路提供有价值的观察与思考,用实际行动推动我国乡村振兴战略的纵深实施。

(审核:丁丁)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
02 月
06
02 月
08
02 月
05
02 月
02
02 月
01
学校领导春节前夕开展走访慰问活动

点击数:
加入时间:2024-02-01
02 月
01
01 月
31
01 月
31