走进银装素裹之境 领悟乡村振兴之道——士和言直实践分队深入哈尔滨两村调研

点击数:    |    加入时间:2024-02-08

北航新闻网2月8日电(通讯员 孙若菡 李泊媛)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应“全面推进乡村振兴”的号角,也为在社会实践中了解民情、磨练意志品质,士和言直实践分队于寒假期间分别前往哈尔滨宾县宾州镇友联村和木兰县建国乡广信村进行乡村实践调研,咨询两地乡村振兴规划,探究乡村振兴成果,并尝试以乡村实践所感所得为乡村振兴建言献策。

实践队的第一站友联村采取“村企共建”的开发运营模式,通过达成村企间的有机合作,实现互利共赢,进而科学有序地推进友联村的整体改造和全面开发建设。同时,英杰风景区建设项目带动乡村文旅蓬勃发展,充分利用地热资源开设特色英杰温泉酒店,融合当地民俗传统命名十大“石砬子”景点,发挥地形优势创新开展“星空屋”项目,这些项目带动家门口就业的同时,还能够助力美丽乡村建设,为提高村民幸福感、获得感作出贡献。

相比于旅游业发展较为成熟的友联村,广信村凭借鲜明的红色文化,正努力探索乡村振兴的新道路。广信村的经济基础较为薄弱,而“红色”成为其突围秘诀。这里有“全国规模最大、保存最完整抗联密营遗址群”——鸡冠山遗址群,具有突出的革命历史文化背景。通过对村委的采访和实地考察,实践队了解到广信村建造了红色故事与旅游结合小镇宣传墙,宣传抗日故事,红色景区的建设已经初成规模。同时,受访的村民们表示,种田和养牛是村民收入的重要组成部分,新科技在农业上的应用也使得村民们的作业效率和收成比从前好得多。以红色文化搭台,产业经济唱戏,是能够带领全村人民致富的信心之路。

在实践调研过程中,实践队队员们也发现了友联村和广信村面临的一些问题和挑战。友联村存在人才流失问题,人口结构老龄化严重;而广信村除此之外还存在交通不便,红色精神的传播方式较为单一等问题,这些问题使得广信村红色旅游产业的竞争力下降,而且广信村的主要经济来源牛经济和农业经济的稳定性不高,村民普遍反映收入低、物价涨等。

针对这些问题,实践队根据所学所得提出自己的解决方法:大力发展乡村旅游业,因地制宜,结合实情,挖掘乡村地理生态等各方面优势,结合当地民俗的文化内涵,推出更具特色的旅游产品,充分利用新兴媒体技术,借助网络平台扩散影响,同时在英雄精神线上线下的耦合中形塑教育合力,培养有担当、愿意扎根基层、无私奉献的好干部,吸引年轻人投身家乡的建设,引进更多新技术提高生产水平等。

据悉,在寒假期间,士和言直实践队哈尔滨分队六名成员将所学所思实践于哈尔滨的村里乡间,用青年的智慧为美丽村庄的乡村振兴注入青春动能。相信在这场别开生面的社会实践中,实践队与基层干部群众的双向奔赴能够真正为乡村振兴做点实事,让乡村振兴的探索实践更加丰富。

(审核:丁丁)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
02 月
06
02 月
08
02 月
05
02 月
02
02 月
01
学校领导春节前夕开展走访慰问活动

点击数:
加入时间:2024-02-01
02 月
01
01 月
31
01 月
31