前沿科技入校园 助力青春梦飞扬——士谔书院士说纷纭实践队士说新语支队开展线下科普活动

点击数:    |    加入时间:2024-02-08

北航新闻网2月8日电(通讯员 李依焓 李响)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应国家号召,推动国家科普工作、教育工作的发展,同时在实践中增长见识,拓宽视野,锤炼自身能力,1月16日至19日,士说纷纭实践队士说新语支队前往湖北省竹溪县、山东省郓城县两地开展以航空航天、信息技术为主题的公益性科普活动。

短短四天中,实践队兵分多路,分别前往郓城县第一初级中学、十堰市竹溪县水坪镇中心小学、湖北省十堰市竹溪县实验中学开展科普活动。人工智能组将科普与同学们的日常相结合,从当下热门的人格测试出发,带领学生探讨先进人工智能已表现出来的“人格”特性,引导学生摆脱旧有印象的局限,拉近科技与学生之间的距离。主讲人以图灵测试为例,深入解析从事人工智能研究的工作者们是怎么实现让AI像人类一样思考的。科普聚焦于“人工智能是否将取代人类”这一议题,引导学生们针对人工智能对人类社会可能的冲击,以及人工智能应享有的法律权益等问题进行深入思考和讨论。在实际讲解过程中,同学们也提出了很多其他方面的有趣问题,充分发挥了想象力和创造力,也使这次活动的内容更为丰富圆满。

C语言编程组则准备了更多“干货”。主讲人结合C语言的特点——基石性、高效性和功能多样性,以C语言的发展历史为切入点,为学生简述了C语言的三种编程基本结构——顺序结构、循环结构与选择结构。并在求解一元二次方程的编程实例讲解中,将三者融会贯通,展示出C语言简洁易写、灵活多变的优势,激发学生的学习热情。同学们积极参与,对主讲人所提问题热情回应,科普活动取得了较好的效果。

航空航天组则别出心裁,主讲人以关于飞天的神话传说引入。一条线,贯穿神话、历史与现实,为同学们展开了一幅名为“航空航天”的恢弘画卷,磅礴壮观,先声夺人。随后,主讲人巧妙地结合多种表现形式开展科普教育:通过纸飞机大赛激发学生好奇心,借助航模展示引发学生对“造飞机”事业的向往,依靠航空器绘画培养学生对航空航天事业的热情。宣讲结束后,众多同学反应他们学到了许多新知识,对航空航天的热情有显著提高,纷纷立志投身于空天报国的伟大事业。

此外,本次活动的顺利进行,也离不开总队在活动的前中后期给予的帮助与支持。实践队初建,队员普遍缺乏经验,基本技能匮乏。鉴于此,总队紧急调度具备丰富宣传与实践经验的老队员进行监督与指导,确保了活动的顺利完成。

本次活动不仅有助于满足不发达地区学生对前沿科学知识的需求,增进其对部分科学领域的了解,更有助于激发当地学生的求知欲与探索欲,帮助他们树立人生志向、增强科学素养。同时,本次活动也有利于实践队的队员们磨练意志品质、锤炼自身本领,增长技能才干、丰富人生体验。

(审核:丁丁)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
02 月
06
02 月
08
02 月
05
02 月
02
02 月
01
学校领导春节前夕开展走访慰问活动

点击数:
加入时间:2024-02-01
02 月
01
01 月
31
01 月
31