北航2024年基础学科“成长伙伴”国际暑期学校举行开班仪式

点击数:    |    加入时间:2024-07-08

北航新闻网7月8日电(通讯员 李梦梦 朱彤 李美萱)为全面提升基础学科拔尖人才培养质量,强化使命驱动、注重大师引领、创新学习方式、促进科教融合、深化国际合作,北航举办2024年基础学科“成长伙伴”国际暑期学校。7月2日上午,国际暑期学校开班仪式在沙河校区举行,教务部、沈元学院、计算机学院、物理学院、化学学院等单位负责人,暑期学校全体学员共同参加。开班仪式由高等理工学院副院长孙玉泉主持。

化学学院副院长田东亮做大会致辞,预祝本次国际暑期学校取得圆满成功。他表示,基础学科是科技、文化和社会进步的基石,基础研究是解决“卡脖子”问题的核心关键。希望同学们能开放心态、勇于创新、敢于猜想,矢志空天报国,不断成长为在国家重大工程领域解决科学问题的未来杰出自然科学家。

666f33c7e8bb871f95f6408d882f396.jpg

计算机科学拔尖基地姜楠翔、空天力学拔尖基地陈冠兴作为学生代表在会上发言。两位同学提到,暑期学校提供了提升数理基础应用能力、拓宽专业知识前沿视野、强化团队合作能力的机会,应学贯而志坚、孜孜不倦向大师学习,积极投身基础科学研究,勇担时代重任。

开幕式后,高等理工学院院长、未来空天技术学院/国家卓越工程师学院常务副院长曹庆华以《扎实基础、理工融合、科教融汇、特色发展、培养基础学科拔尖创新人才》为主题作了首场报告,针对国家对基础学科拔尖创新人才的定位、北航基础学科拔尖创新人才培养举措、拔尖学生如何提升自驱力进行深度解读,强调了把一流学生培养成一流人才的使命与担当。

bb9defa7fbe21f76d76e3200ca526b6jpg

教育部国际司原副司长、一级巡视员方军做《拔尖创新人才的国际化培养》特邀报告,从人才战略、国际化培养等角度分享了拔尖创新人才高质量发展和国际化方面的经验。他指出,要在全面提高人才自主培养质量过程中畅通教育、科技、人才的良性循环,培养新质生产力发展所需的拔尖创新人才。

针对空天力学、计算机科学、物理学、化学等基础学科的前沿问题与学科进展,北航坚持高质量的教育对外开放,加强高水平的国际合作,鼓励学生师从世界一流科学家,进入学科前沿,从事高水平研究,逐步形成范围更广泛、体系更完善、培养更精细的国际化人才培养模式。

(审核:刘科生)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
07 月
03
07 月
08
07 月
08
07 月
08
07 月
08
07 月
08
北航首封2024级本科录取通知书送达

点击数:
加入时间:2024-07-08
07 月
08
07 月
07