陶澍院士做客致真高端论坛 讲述大气污染变化趋势

点击数:    |    加入时间:2019-04-15

北航新闻网4月15日电(通讯员 魏茜)4月13日下午,环境地理学家、中国科学院院士、北京大学城市与环境学院教授、博士生导师陶澍做客我校空间与环境学院第三届创新论坛暨致真高端论坛,带来了“利用高分辨率排放清单评估我国大气污染变化趋势”的讲座。

论坛开始,北航学院致真书院执行院长闵敏为陶澍院士颁发了北航学院特聘导师聘书,空间与环境学院党委书记唐莉为陶澍院士赠送了北航纪念品。

讲座中,陶澍院士首先简单介绍了我国大气污染的现状,强调了大气污染治理的重要性。随后,为大家介绍了他领导的团队所提出的大气污染物排放清单和全球高分辨分布预测模型,评估我国大气污染变化趋势的几十年研究历程。陶澍还以中国农村生活能源转型的健康与气候效应、禁止土法炼焦的健康效益、排放与气象条件对大气颗粒物污染的影响、北方地区双替代的环境与健康效应四个精彩举例,为同学们逐一讲解了研究方法和成果。

其间陶澍院士生动而幽默的讲解,让同学们在笑声中对环境专业概念有了更深的理解。最后,陶澍院士耐心地回答了同学们的提问,并预测未来大气中的污染物排放量会减少。他呼吁同学们积极投身到环境科学的学习和研究中去,当下和未来几十年正是环境领域发展的大好时机。

论坛在老师和同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示对大气污染物排放特征和评估方法有了更深的理解和体会。

(审核:闵敏)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04