江雷院士做客致真高端论坛 讲述原创科研真谛

点击数:    |    加入时间:2019-04-23

北航新闻网4月23日电(通讯员 魏茜)4月21日晚上,中国科学院院士、北航化学学院院长江雷教授做客致真高端论坛暨化学学院院长讲坛,带来题为《原创科研选题的三个境界的八个层面》主题讲座。来自各学院、书院200余名同学参加了讲座。

江雷围绕道法自然、实事求是、寻找自然规律的科学创新之路作了精彩报告。他指出,创新科学问题,在于寻找一句属于自己的话,这句话具有独特性和社会性。科学研究需要守正出奇,结合自身科研经历和体悟,江雷提炼出原创科研选题的“三个境界和八个层面”,即发现、发明和创造三个境界;创造新知识、改写教科书,以往科学研究遗留的挑战,总结前人或自己的研究成果提出普适规律,研制新功能仪器,解决人民生活/国民经济/国防建设重大需求的关键技术,科学研究过程中偶然发现,新理论方法以及受生命启发科研的八个层面。他认为,一名优秀的科研工作者要基于三个境界和八个层面这两种维度去探寻自身科研创新的突破点,矢志不渝,坚持不懈。

江雷以诙谐幽默的语言和大量的案例阐释了科研工作者的使命和责任、科研创新的实质和类型、科研创新选题思路和具体路径,启人思考、催人奋进。报告过后,现场师生就原创科研选题、仿生材料的研究等话题踊跃提问。江雷耐心解答,鼓励同学们积极探索原创科研的有趣世界。

论坛最后,致真书院院长王惠文为江雷院士颁发了致真书院高端论坛纪念证书,并感谢江雷院士的到来。

论坛在老师和同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示对原创科学研究有了更深的认识和体会。

(审核:闵敏)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04