“知物之美,析物之理”——2018级大类本科生走进物理学院实验室进行参观实践活动

点击数:    |    加入时间:2019-05-05

北航新闻网5月5日电(通讯员 金硕)4月24日下午,物理学院组织2018级大类本科生走进物理学院实验室进行参观实践系列活动。活动旨在有效推进大类人才培养新模式,引导和帮助大类本科生对物理专业有更加深入的认识和接触,活动依托物理先修课、物理学等大类课程,针对致真书院、高等理工学院2018级大类本科生开展实验室参观实践、“学长学姐帮你忙”、导师面对面座谈会等活动。

物理学院吕广宏院长在开学初的院长论坛中,通过对物理学科的历史发展、学科建设、师资队伍、学生培养等方面全面介绍了学院的概况,在18级同学中引起了不小的反响,同学们对物理学院的发展现状和物理学院学生未来发展前景都有了一定的了解和认识,并期待着能走进物理实验室。

参加本次实践活动的同学共有一百余人,同学们在学院师生的带领下,分组参观了近代物理实验室、核物理专业实验室等特色实验室。通过参观,同学们从物理原理、实验安全、实验操作和前沿研究等方面深入了解了实验室的研究背景和未来发展。参观中,同学们对一些精密的先进仪器产生了浓厚的兴趣。在近代物理等实验室,物理学院高年级同学针对一些仪器的实验现象进行了详细地讲解,并介绍了实验室未来可能取得的成果。不少同学也跃跃欲试地动手操作了部分实验,通过实践深层次地感受着物理学之美。

“学长学姐帮你忙”和导师面对面座谈环节中,同学们与学院优秀学长代表和导师代表分组进行了座谈。大到物理学院学科发展、专业课程设置、专业就业现状,小到专业学习难度、学习环境、个性发展等问题,导师和物理学院高年级同学都做出了中肯详实的解答。座谈中笑声此起彼伏,话语中朴实而有温度,各种信息的提供不仅为同学们的生活、学习提供了全方位的引导,优秀高年级同学们更从自身的成长经历感动、感染着参加活动的同学们,同学们对自己喜爱的物理专业有了更深刻的理解,对于心里的疑惑也得到了满意的答案。

自2017年以来,物理学院共举办四次参观实验室实践活动,共有近300名来自致真书院和高等理工学院的同学参与,本次实践活动为第四次活动。每次活动结束后,同学们都表示不仅可以真实地和物理仪器面对面,更能和老师和学长面对面,通过实践和交流不断感知物理的无穷魅力,让自己对物理更加喜爱。

(审核:黄安平)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
04
05 月
05
05 月
05
05 月
05
04 月
04
04 月
04
我校召开管理服务联席会

点击数:
加入时间:2019-04-30
04 月
04