清华大学殷雅俊教授作客航空学院“名师讲坛”

点击数:    |    加入时间:2019-06-10

北航新闻网6月10日电(通讯员 李云龙)2019年6月3日下午,清华大学航天航空学院工程力学系殷雅俊教授作客我校航空学院“名师讲坛”,在新主楼C708会议室做了题为“教学研相长之路探索”的报告。报告由航空学院副院长陈玉丽教授主持,国家级教学名师王琪教授、北京市教学名师孟庆春教授,校教务处、航空学院相关负责人及我校教师等二十余人参加了本次活动。

殷雅俊教授1985年于清华大学水电系获学士学位;1987年于清华大学工程力学系获硕士学位,同年留校任教;1995年获日本政府奖学金,赴日留学,1998于日本广岛大学获博士学位。先后获得国家级教学优秀成果一等奖1次、二等奖3次。2011年获得北京市教学名师奖,2016年获得清华大学新百年教学成就奖。近年来在生物微纳米力学与几何、生物分形几何与力学、昆虫仿生力学、张量分析与理性力学的公理化等方面取得了一系列重要研究进展。

本次讲座中,殷雅俊教授从《张量分析》课堂上博士生冷不丁提出质疑:“为什么不讲基矢量的协变导数?”这一问题出发,为大家讲解他是如何一步一步使得教学研进入了相辅相成、相互促进的轨道。首先,殷雅俊被这一问题吸引,随后找到了解决问题的突破口,开辟了新的研究方向。随着这一问题的突破,殷雅俊也取得了一系列新的研究进展:经典的协变微分学,被发展成了广义协变微分学;经典的变分学,被发展成了协变变分学和广义协变变分学。反过来,新进展又促进了教学,丰富了教学内容,研究生们从中深受启发,对不变性和对称性的理解跃上了新台阶。殷雅俊的报告从哥廷根学派的“家谱”讲到了黑格尔,从“如非必需,勿增实体”的奥卡姆剃刀讲到“亢龙有悔”盈不可久,从高斯、欧拉讲到郭仲衡、戴天民……最后讲到“用观念代替运算”。殷雅俊从哲学与艺术的角度来探讨自然科学的发展历程,并从中感悟出教学之道和科研之道。

会后殷雅俊与参会教师进行了深入热烈的交流和探讨,大家一致认为教、学、研相长之路,走得通,值得走。青年教师们还提出了教学中遇到的各种问题和困惑,得到了名师的指导。

“名师讲坛”是航空学院为加快建设高水平教育而打造的系列讲座活动,旨在营造开放、创新的教学研讨氛围,促进校际教学经验交流,共同探讨教学问题,从而提升教师教学水平,提高学院教学质量和人才培养能力。

(审核:陈玉丽)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
19
08 月
19
08 月
15
08 月
14
08 月
04
08 月
03
08 月
02
08 月
02