航空学院刘沛清教授分享国家级精品课程《空气动力学》建设经验

点击数:    |    加入时间:2019-06-18

北航新闻网6月18日电(通讯员 李云龙)2019年6月12日中午,北京市教学名师、航空学院流体力学所刘沛清教授在航空学院教学研讨午餐会上与老师们分享了国家级精品课程《空气动力学》的建设经验。航空学院相关负责人及二十余名教师参加了研讨。

刘沛清教授介绍了课程基本情况,分别从理论课程建设和实验课程建设两个方面为老师们介绍了经验,并分享了自己在教学及团队建设过程中的感受和体会。《空气动力学》课程于1952年建校之初由我国著名空气动力学家陆士嘉、徐华舫、吴礼义等教授建设,在教学水平、教材建设和教学设备多方面的综合指标处于国内外同类课程教学的领先位置。目前《空气动力学》课程团队由15名教师组成,团队成员通过定期研讨等形式保证了教师教学水平和教学质量稳步提升。刘沛清通过教学案例展示了如何激发学生的学习兴趣、提高创新意识,特别指出了实验、实践环节的重要性,提出了专业基础实验平台、专业综合实验平台和集成创新实践平台的分层级实验平台建设和分阶段人才培养理念,并强调了实验平台一定要开放共享,支持本科高年级学生进入实验室。刘沛清认为,教学是大学造就人才职能中最重要的一项活动。既是一门科学、也是一门技术、更是一门艺术。是科学就要不断地思考和探索教学的规律性;是技术就要精益求精、不断提高教学技艺;是艺术就要永保一种积极向上的教学热情。参会教师还与刘沛清就团队建设、实验设置、课程安排等问题进行了深入探讨。

“教学研讨午餐会”是航空学院为提高本科教育水平而打造的学院教师教学与职业发展的交流平台,旨在营造一个轻松的教学研讨氛围,让教师们人人都关心教育、谈论教育、关注教育的发展。该活动每月举行1-2期,每期围绕一个话题,面向全校教师开放,教师们可以选择感兴趣的主题,自愿报名参与。目前该活动已经举办了3期,第1期为飞机系罗明强老师的《飞机总体设计》示范课展示,第2期为飞机系刘虎教授和人机与环境工程系李可副教授的虚拟仿真课程建设经验分享。

(审核:林贵平)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
19
08 月
19
08 月
15
08 月
14
08 月
04
08 月
03
08 月
02
08 月
02