国际通用工程学院完成2019年度“中日樱花科技交流计划”

点击数:    |    加入时间:2019-09-09

北航新闻网9月9日电(通讯员 赵秋迪)为进一步加强中日之间科技文化交流,拓宽学生国际视野,在中国科技部、日本科学技术振兴机构(JST)的大力支持,北京航空航天大学与日本工学院大学的共同努力下,2019年8月26日至9月1日,北京航空航天大学国际通用工程学院师生一行7人赴日本开展了为期七天的科技交流活动。本次活动是“中日青少年科技交流计划基层对口项目”(中日樱花交流计划)的子项目,由中国科技部与日本科学技术振兴会(JST)共同承办,日本工学院大学国际室、机械工学系须贺一博教授及其团队成员、工学院大学孔子学院对此活动给予了大力支持。

活动期间,学生们先后参观了工学院大学八王子校区的图书馆、机械加工中心、无尘实验室,前往新宿校区聆听了桐山善守、金田祥平、长泽泰、橘完太教授的报告,内容涉及电路加工制造、医疗辅助设备、人体视觉追踪及建模、人工智能航海技术等。参观之余交流团还特意拜访了工学院大学孔子学院,感受在日本的中国文化。

之后,学生们拜访了东京大学的北航杰出校友、前沿科学研究院人机环境工程方向的党超镔教授。党超镔结合个人发展经历,围绕能源利用、环保需求和人体舒适性等方面的研究工作与同学们进行分享与交流,并带领学生参观了实验室,与其团队和学生进行学术交流与探讨。

此外,国通学生还受邀参加了由日本科学技术振兴机构(JST)主办的Innovation Japan展览活动,Innovation Japan展览是日本全国最大规模的科技创新展览。本次活动吸引了来自日本全国各地区近百所高校及创业公司参展,活动持续两天,全场共计500余个项目参展,还有多个分会场的专题学术报告同时进行。项目主要聚焦于日本及全球现实存在的社会问题,内容涉及老龄化应对、先进机械制造、抗震建筑、人工智能、新能源利用方方面面。展览集中展示了日本各领域的先进技术成果及政府对高校、企业创新创业的支持,同学们在参观交流中受益匪浅。

活动最后一天,代表团学生还参加了由日本工学院、东京医科大学、东京药科大学、北京航空航天大学、苏州大学联合举办的“医药工-学术交流研讨会”。在海报展示环节,代表团所有学生都向参会专家学者介绍了自己的科研项目,吸引了不同学科的专家,得到了现场学生与老师的一致好评。日本工学院大学校长佐藤光史教授也专门来到了北航展区,认真听取了国通学生的项目介绍,并对国际通用工程学院旨在培养面向未来、改变世界的通专融合的国际化工程人才的理念表示赞赏。

会后,日本工学院大学校长佐藤光史为北航师生颁发了“中日樱花科技交流计划”合格证书,访问任务圆满结束。学生们表示7天难忘的旅程不仅在学术方面增长了见识,也初步体验了日本的社会文化,纷纷对活动主要接待方日本工学院大学的老师表示感谢。

此次出访活动进一步加强了国通学生对日本工程科技创新的发展历程及趋势的认识,增强学生对日本当代科技前沿技术的了解;拓宽学生国际化视野,有利于培养其在工程领域的创新力及领导力。此次申请学生均为首次赴日,交流活动使学生初步体会到了日本本土的城市文化、社交习惯、智慧交通、环保意识等,提升了学生跨文化交流与理解力,且通过深层次的学术与文化交流,为学生未来赴日本继续深造奠定了良好基础。

(审核:文东升)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
11
09 月
11
09 月
10
09 月
10
09 月
09
09 月
09
09 月
08
09 月
07
北航2019级研究生开学典礼举行

点击数:
加入时间:2019-09-07