我校大学物理公共课程育人研讨会召开

点击数:    |    加入时间:2019-10-31

北航新闻网10月31日电(通讯员 刘宗南)10月29日下午,我校大学物理公共课程育人研讨会在如心会议中心第四会议室召开,会议由北航基础物理学课程团队主办,中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥、副秘书长王强,高等教育出版社理工事业部副主任高建等校外专家参会,北航党委副书记赵罡,教务处、北航学院、学生处和物理学院负责人及我校相关教学名师参加了研讨。会议由大学物理公共课程育人项目负责人王文文主持。

研讨会现场

会上,项目团队从内容与载体、探索与实践、成效与问题三个方面介绍了北航大学物理课程育人工作的探索和实践。项目团队经过研究,概括出大学物理公共课程蕴含的育人内容包括但不限于辩证唯物主义观点和方法、家国情怀和爱国主义、科学态度和科学精神及崇高道德和高尚品质,育人载体包括但不限于概念和定律,物理学发展史、物理学家的故事和理论、实验或解题方法。基于以上研究,课程团队在物理课程育人方面开展了务实探索与实践,包括建设大学物理育人案例库并在课程讲授中应用、将育人内容编入教学大纲及录制育人微课等,并根据在学生中开展问卷调查的分析结果,在团队建设、融入方式、功能评价和课程育人质量四个方面提出问题,促进思考。

中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥介绍了教研分会对高校“金课”与课程思政建设的认识与实践,他从中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》及教育部印发的《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养意见》所提出的“四个一批”指示精神展开,指出“金课”是建立在“立德树人”基础上的新时代精品课程,其核心与关键就是课程思政,课程思政是挤干“水课”水分,打造“金课”的重要方法。他强调,打造“金课”实际上是一场课程教学改革,更是一场课程教学革命,其痛点和盲点在于深入的课程研究。最后,杨祥推荐南京大学李向东教授主持的《宇宙简史》课程和江苏高校“金课”工作坊作为课程思政建设的两个优秀案例,供与会者参考学习。

中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥介绍教研分会对高校“金课”与课程思政建设的认识与实践

与会专家围绕杨祥理事长的报告和北航物理课程育人工作展开研讨交流,大家认为,基础物理学课程的系统性较强,学生覆盖面大,育人内容和育人载体较为丰富,应围绕立德树人根本任务,把课程思政与“金课”建设紧密结合,充分调动校内外资源,通过协同开展课程研究和课程改革,做到“润物细无声”地将价值引领和思想教育融入教学,实现育人和育才效果的同步提升。

(审核:王文文)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
02
11 月
03
11 月
01
11 月
01
11 月
01
10 月
31
10 月
31
10 月
31