【在线教学优秀案例】“机械原理”课程混合教学模式分享

点击数:    |    加入时间:2020-05-06

注重建设 强调成效 谋求发展

基于“腾讯课堂+SPOC+慕课堂+云班课+云教材”的混合教学模式分享

“机械原理”课程教学团队

机械工程及自动化学院“机械原理”课程教学团队目前有任课教师19人,18人具有博士学位,15人具有在国外工作和访学1年以上经历,2人现为北京市教学名师。先后获得国家级、市级、市级教学奖10项,工信部研究型教学创新团队。目前承担“机械原理”和“机械原理及设计”两门课程的教学工作。教学团队全员投入,在课程资源建设、教学平台建设、线上教学和混合教学等方面做了一些有益探索。

课程团队部分教师合影

大力建设课程内容 筑实课程教学资源

2015年3月,“机械原理”课程在“北航学堂”上线,标志着北航“机械原理”课程的MOOC建设取得了初步的成果。同年9月,又在“爱课程(中国大学MOOC)”平台上线开课,至此为课程的“翻转课堂”教学模式的试点开展奠定了基础。

机械原理MOOC(北航学堂)

机械原理MOOC(中国大学MOOC)

此后,在“北航学堂”和“爱课程(中国大学MOOC)” 又先后上线开了“机械原理学习指导与习题解析”和“机械原理及设计”MOOC课程。在“机械原理MOOC”的基础上,经过课程团队的进一步努力,于2016年又出版了国内首部《机械原理》云教材,同时创建了国内首个“‘机械原理‘云班课”。“云教材“的出版和”云班课“的建立,使得北航的”机械原理“课程建设不论是内容,还是资源,特别是表现形式都达到了国内领先的高度,特别是对课程的教学模式和教学方法的改革奠定了扎实的基础。另外,课程团队的所有教师都在北航“课程中心”建立了自己授课班级的“课程站点”,将丰富的校内外资源上传到课程站点供学生下载学习。

《机械原理》云教材

机械原理云班课

混合教学模式设计与实践

(一)“机械原理及设计”课程——腾讯课堂(直播)+ SPOC + 慕课堂

基于所完成的以上这些资源建设,2015年首先在“高工班”进行了基于“机械原理MOOC”的翻转课堂教学试点,课外(线上)学生们在“北航学堂”自学“机械原理”课程内容,课内(线下)主要讲解重点和难点,总结课程内容,开展讨论。2016年又进行了基于“爱课程(中国大学MOOC)”的SPOC的“翻转课堂”教学实践,获得了良好的效果,得到学生的好评和认可。

基于MOOC的“翻转课堂”教学

2020年春季学期,由于疫情的发生,针对“停课不停学”的要求,课程团队多次召开视频会议,研讨新形势下的课程教学模式和方法,确定了“机械原理及设计”课程的“腾讯课堂(直播)+SPOC+慕课堂”的教学模式。

“机械原理及设计”课程的“腾讯课堂+SPOC+慕课堂”模式

课前,根据课程的教学日历,制定详细的教案,做好课程的充分准备。

课程教案

教师通过“腾讯课堂(直播)”实时与学生交流,布置学习任务;学生在“爱课程(中国大学MOOC)”的“学校云”中的“机械原理原理及设计SPOC”中自主完成有关内容的学习。

“机械原理及设计”线上教学场景

同时教师通过“慕课堂”同步发布“公告”、“签到”、“问卷”、“练习”和“讨论”等丰富的教学活动。课程问卷调查表明,学生普遍认同和接受这样的教学模式和教学方法,并能很好地锻炼学生的自主学习能力。

慕课堂的教学活动

在课程的SPOC中创建“作业展示”专栏,将每次最好的作业(学号+姓名)和较差的作业(隐去学生姓名)上传,让大家有一个学习的榜样和借鉴。

作业展示专栏设置

(二)“机械原理”课程——腾讯课堂(直播)+云教材+云班课

“机械原理”课程依托教学团队建成的“云教材”和“云班课”资源和平台,在多年开展的“混合式”教学模式实践的基础上,开展了今年春季学期的线上教学。

《机械原理》云教材+云班课

“机械原理”课程的线上教学模式沿袭了多年的基于“云技术”的“翻转课堂”模式。将学生自学、线上答疑解惑与教师讲解有机结合。

机械原理”课程线上教学模式

在“云班课”中,教师可以组织“测试”、“作业”、“头脑风暴”、“问卷调查”等丰富的教学活动,检查学生的学习效果,提高学生的学习兴趣。利用“云班课”可以跟踪学生的学习轨迹,了解学生的学习行为,为更好地、个性化的指导学生的学习提供了手段和数据支持。 应用“云班课”的“作业”功能,学生完成作业后手机拍照上传,教师或助教直接在云班课里进行作业的批改。这样既可使学生及时看到作业的批改情况,教师又能留档,保留下原始作业和批改后作业,为课程的后续评价和评估提供依据。应用“云班课”,还可以随时查看到课程教学各节点的“教学报告”和“学习报告”,教师可以随时了解和掌握学生的学习状态,及时发现问题,为课程教学各环节的改进提供了依据。

谋求课程教学质量和水平的不断提高和发展

经过多年的不断建设,目前课程团队在“爱课程(中国大学MOOC)”上线了三门MOOC课程,开设了22学期教学活动,截止到目前的总选课人次超10万。2017年,“机械原理MOOC”被教育部认定为“国家精品在线开放课”。

课程团队建设的MOOC课程

近些年,课程团队在青年教师培养、创新型团队建设以及在课程教学模式和方法改革方面都取得了一定的成绩,为课程的进一步改革和建设奠定了扎实的基础,也增强了进一步改革的信心和勇气。

近三年团队获得的教学奖励

目前,课程团队在完成好本学期的线上教学工作任务的同时,正在谋划未来的发展,以“一流本科课程建设”建设为契机,传承“启先精神”,锐意进取,在课程的改革和建设路上不断攀登新高峰。

谋求未来的课程发展

(审核:曹庆华)

编辑:贾爱平 邸白鹭

打印
分享
更多新闻
05 月
11
05 月
09
05 月
08
05 月
08
05 月
08
学校向8个被巡察单位反馈巡察意见

点击数:
加入时间:2020-05-08
05 月
05
05 月
04
05 月
03