中国工程院院士崔俊芝做客数学文化节·数学大师讲座

点击数:    |    加入时间:2020-11-27

北航新闻网11月27日电(通讯员 李非)11月25日,数学文化节·数学大师讲座——中国工程院院士崔俊芝主讲题为“从计算科学到大数据科学——漫谈数学交叉科学研究”的讲座在咏曼剧场举行,活动由数学科学学院院长韩德仁主持。

崔俊芝院士基于移动互联网、物联网、人工智能等信息技术飞速发展的信息时代语境,介绍了计算科学的基本内涵,结合新材料研发中的计算科学问题与发展中计算科学基础算法两个案例,讲述了以“将连续体离散化”为核心思想的有限元方法,为同学们展现了飞速发展的计算科学的一隅。

图片包含 人, 室内, 窗帘, 桌子描述已自动生成

随后,崔俊芝院士详细介绍了近空间高超速飞行器的计算科学与土木建筑工程中的计算科学两个案例,讲述了计算科学在重大工程与装备项目中的应用,展现了计算科学广泛而重要的应用前景。从数字工程到基于大数据的智慧工程的转变,更是当前时代对计算科学与计算科学应用的前沿要求。

“为繁荣中国的数学交叉科学而奋斗!”讲座最后,崔俊芝院士语重心长的寄语同学们。崔俊芝院士指出,在计算科学领域,大有可为,也必将大有作为。

2020年北航数学文化节由此正式拉开帷幕,后续将开展数学文化大观、数学旅行商线路规划赛、数学竞赛、数独比赛、数学研究生学术论坛及话剧《正无穷》等一系列精彩活动。

崔俊芝,中国工程院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,从事计算数学、计算力学和软件工程方法的研究和应用工作。早年在冯康教授指导下从事有限元方法及其工程应用研究,多次成功利用独立研制的计算程序解决复杂的工程问题;1980年以来先后主持或参与主持了多项国家科技攻关,中科院重大及国家自然科学基金项目的研究工作,主持完成了“通用有限元程序系统”等多项成果,提出研制科学和工程应用软件的软件工程方法和技术。独立和作为主要成员发表论文200余篇,出版专著3本,译著3本,完成各类专题报告30余份,先后获得包括国家自然科学发明二等奖在内的、省部级二等奖以上奖励9次,4次为第一获奖人,个人奖2次。

(审核:袁星)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
08
01 月
06
01 月
05
01 月
05
12 月
31
北航2020年度十大新闻揭晓

点击数:
加入时间:2020-12-31