中国科学学院院士周向宇做客我校“数学大师讲堂”

点击数:    |    加入时间:2020-12-31

北航新闻网12月31日电(通讯员 许文哲)12月16日下午,数学科学学院邀请到了中国科学院周向宇院士为同学们带来题为《从复数谈起》的学术报告。

周向宇院士从复数产生的缘由谈起,以三次方程的根式求解为线索,讲述了研究复数的动力及其诞生的历史。早在中国唐宋时期,王孝通所著的《缉古算经》、贾宪三角、秦九韶完成的《数书九章》已经获得高次方程的数值解。“要得到实根、却要绕道虚数”,周向宇向同学们仔细介绍了Cardano、Bombelli、Wallis等西方数学家关于复数理论的研究成果。周向宇还阐述了复数的几何解释、向量解释、矩阵解释、代数结构及其到四元数和八元数的发展。当讲到复数以及复变函数的奇妙之处时,他提到复数理论、复变函数论不仅引发了许多表面上与虚数无关的问题如K平方和问题、费马大定理、素数分布等数学研究的产生,还深入到了天体力学、物理学、信息科学等其它学科的广泛应用中,极大地开拓了同学们的视野。

周向宇还从数的概念的演化、筹算与国学的交融等角度,介绍了中国古代数学的贡献。他引用包含“筹”“绳”等字的成语或古语,分享了从数学视角领悟中国文化与语言的独到见解,阐释了中国文化一贯以来对数学严谨、严格、严密、准确、精确的尊崇,对数学思想、方法、能力的看重,引发了在场师生对中国传统思想中所蕴含学术元素的浓厚兴趣。周向宇借用周易之言,告诉同学们科学研究的真谛:“探赜索隐,钩深致远”。即探究深奥的道理,搜索隐秘的问题,形成知识,才能使我们走得更远。

参加讲座的同学们了解到复数的起源与发展,沉浸于数学领域先驱不懈探索的故事中,见识到数学之广袤。正如周向宇报告的核心观点所述,基础数学看似是“无用之用”,但多数科学技术的功底就在于基础数学,“无用”的研究中埋藏着“有用”的种子,同学们纷纷表示自当格物致知、潜心问道,不懈探究数学宇宙。

(审核:袁星)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
08
01 月
06
01 月
05
01 月
05
12 月
31
北航2020年度十大新闻揭晓

点击数:
加入时间:2020-12-31