北航—中科院自动化所联合举行人工智能合作研讨会

点击数:    |    加入时间:2021-02-10

北航新闻网2月10日电(通讯员 李建欣 徐毅)2月6日,北京航空航天大学和中国科学院自动化研究所联合举行人工智能首次合作研讨会,会议由我校人工智能研究院院长郑志明院士和中科院自动化所所长、人工智能创新研究院执行院长徐波研究员发起,来自北航自动化科学与电气工程学院、计算机学院、数学科学学院、人工智能研究院和中科院自动化所的40名学者以视频方式参加会议,双方围绕人工智能理论原始创新和技术突破进行详细交流并拟开展深度合作。会议由北航计算机学院党委书记王蕴红教授主持。

会议伊始,王蕴红首先感谢各位研究人员参会进行研讨,介绍了双方单位在人工智能领域展开深度合作的基础和思路。徐波所长作题为《中科院人工智能创新研究院简介》的主题报告,介绍了中科院围绕我国人工智能发展战略的“7大方向+3个平台”整体布局,并系统性分析了自主进化智能重点创新任务和博弈对抗学习理论与技术的研究科学问题。

郑志明院士作题为《人工智能系统主义》的主题报告,系统介绍了北航近年来在群体智能、数据智能和精准智能的研究基础,针对开放环境非线性、动态和随机的复杂性,北航围绕人工智能的基本原理,探索智能行为的核心机理,强调系统主义的特色,构建多学科复杂智能理论与系统。

中科院自动化研究所张兆翔研究员作题为《自主进化智能理论方法初探》的学术报告,北航人工智能研究院吴文峻教授作题为《基于系统主义的群体智能理论》的学术报告。报告详细介绍了双方在自主进化智能、群体智能方向的科学问题、关键挑战、初步成果和未来规划。

报告结束后,双方单位学者进行热烈讨论,就两个单位深化合作方式提出建议,并对人工智能前沿问题、原始创新方向等给出见解。最后,郑志明和徐波对此次会议进行了总结,建议设立常态化交流机制,以加强双方在人工智能原创性基础理论和重大应用的合作。

本次研讨会的召开进一步加深了北航和中科院自动化所在人工智能领域研究合作的共识,人工智能研究院将以此次交流为契机,进一步深化双方的交流与合作,共同持续推动人工智能领域的协同研究组织和科研攻关合作。

(审核:金蓉)

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
02 月
10
02 月
10
02 月
10
02 月
05
02 月
05
01 月
29
01 月
25
01 月
22
北航召开人才培养大会

点击数:
加入时间:2021-01-22