2021年驭远学术论坛首期交叉学科分论坛举办

点击数:    |    加入时间:2021-06-15

北航新闻网6月15日电(通讯员 范锦蓉 林杰/文 范锦蓉 刘戈/摄影)为了促进创新型人才的培养,打破实验室及学科之间的壁垒,搭建高水平、跨专业、跨学科的学术交流平台,2021年6月10日下午,自动化科学与电气工程学院联合电子信息工程学院举办了2021年首期交叉学科分论坛。本期交叉学科分论坛邀请了来自两个院系的两位国奖获得者为大家分享她们的研究课题。全校60余位同学齐聚新主楼E706,共同学习交流。

来自3系的季宁为大家分享了她的研究课题——基于输入和输入变化率受限的三维空间柔性欧拉-伯努利梁分布参数系统的控制方法研究。考虑到分布参数系统在运动过程中产生的振动对系统造成的不利影响,分布参数系统的控制方法的理论研究有着十分重要的实际意义。季宁首先对建立的三维空间柔性欧拉-伯努利梁模型进行介绍,然后对基于输入和输入变化率受限下的边界控制律设计进行介绍并对其稳定性进行分析,最后为了证明提出的边界控制律的有效性,展示了闭环系统仿真验证结果。在完成研究课题分享之后,季宁分享了她的科研心得。她建议同学们与老师勤沟通,与师兄师姐多交流;鼓励大家尽早确定科研方向,并提早开始阅读文献,尤其是高水平文献;关于写文章方面,季宁建议尽早开始写文章,并且对拒稿保持心平气和的态度等。

来自2系的李丽林带来她的研究课题——源于麦克斯韦方程组的新型优化算法研究。李丽林首先对目前主流的优化算法开展分析,并对电磁学中的优化问题存在的需求与困难进行剖析,比如当出现复杂目标函数问题、多变量问题、多极值问题时,会造成搜索空间增大、误差积累严重、难以在较短的时间收敛等不利影响。然后在源于麦克斯韦方程组的优化算法MEDO基础上,对其进行改进,以解决实际应用中参数手动调节困难、优化目标函数复杂而导致的耗时长、难以解决0-1优化问题等难题。

最后是提问环节,参会的同学们针对两位博士的分享内容提出了自己的想法和疑问,两位博士对与会者的问题进行了耐心的解答。

本期“交叉学科”分论坛得到同学们的广泛好评,两位分享嘉宾的精彩汇报不仅为同学们在本专业的科研方向上提供了帮助,更激发了同学们对于交叉学科研究的兴趣。

(审核:王少萍)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
09
06 月
17
06 月
17
06 月
16
06 月
14
06 月
14
06 月
12
北航召开2021届毕业生代表座谈会

点击数:
加入时间:2021-06-12
06 月
11