流体力学教育部重点实验室第五届学术委员会聘任暨五届一次学术委员会会议召开

点击数:    |    加入时间:2021-08-05

北航新闻网8月5日电(通讯员 白晨媛)2021年7月28日,流体力学教育部重点实验室在唯实酒店唯实厅召开第五届学术委员会聘任暨五届一次学术委员会会议。北航副校长陶智出席会议并致欢迎辞。学术委员会名誉主任李家春院士(中科院力学所)、顾问李椿萱院士(北航)、主任陈十一院士(南科大)、常务副主任何国威院士(中科院力学所)、副主任江松院士(北京应用物理与计算数学研究所),委员陆夕云院士(中科大)、叶友达研究员(中国空气动力研究与发展中心)、罗金玲研究员(北京空天技术研究所)、卜忱研究员(中国航空空气动力研究院)、许春晓教授(清华)、陶建军教授(北大)、刘应征教授(上交大)和孙茂教授(北航)、闫超教授(北航)、潘翀教授(北航)及实验室代表等共四十余人出席了会议。会议开幕式由北航实验室与设备管理处刘刚处长主持。

陶智代表学校祝贺新一届学术委员会成立,充分肯定了实验室在第四届学术委员会委员带领下所取得的成绩,对实验室未来的发展寄予了厚望。航空学院常务副院长鲍蕊回顾了实验室在过去取得的成绩,面对未来进行了展望。实验室主任王晋军教授向上一届学术委员代表致谢并赠送纪念品。刘刚宣布了新一届学术委员会委员名单,陶智向委员们颁发了聘书。

学术委员会名誉主任李家春院士致辞,表示国家鼓励科技创新氛围浓烈,在学校对实验室的重视及历任委员会对实验室的帮助下,实验室取得了丰硕的成果,相信实验室在新一届委员会的引领下一定会取得更大的成绩,为航天航空强国做出贡献。

学术委员会主任陈十一院士致辞,对历任委员会对实验室的帮助、学校对实验室的支持及全体研究人员的努力表示了感谢。未来的科技发展中,流体力学应用广泛、前途无限,陈十一院士代表新一届委员会表示将继承发扬前四届委员会的贡献,争取带领实验室获得更大的成绩。

开幕式结束后,由学术委员会主任陈十一院士主持进行了学术委员会工作会议。实验室主任王晋军教授做了题为“实验室五年工作总结报告”的汇报,对实验室在过去五年中开展的工作和研究成果进行了总结、对目前实验室面临的机遇和挑战进行了分析、并将实验室的未来规划向新一届学术委员会委员进行了汇报。

委员会一致认为,流体力学教育部重点实验室在过去五年中工作成绩斐然。科研方面,实验室紧密围绕国家航空航天等领域的重大需求和国际学术前沿,在飞行器空气动力学优化设计、复杂气动力与流场的模拟与测试等方面开展创新性研究工作,在我国重大科研项目研制中做出了实质性贡献,形成了基础研究和应用研究的良性循环,取得了以国家技术发明奖二等奖、教育部技术发明一等奖等为代表的一批标志性成果;人才培育及队伍建设方面,实验室近五年获批国家自然科学基金委创新研究群体,引进国家特聘教授和国家青年特聘教授各一人、培育优秀青年基金获得者和青年长江学者各一人,一人入选民航局“民航科技创新人才推进计划”,三人多次入选爱思唯尔中国高被引学者榜单,形成了合理的人才梯队,队伍建设成绩显著;对外交流合作方面,实验室国内外学术交流广泛,在国际合作、教师互访、研究生联合培养等方面取得了突出进展,30人次在国际学术界担任副主编、编委及国际会议主席、学术委员会委员等,实验室的国际影响力显著提升。

委员们就实验室未来规划和重点发展展开了热烈的讨论,提出了许多建议。如:结合国家航空航天重大需求和北航发展主线,进一步明确实验室未来五年的发展规划和发展目标;保持实验室研究特色,凝练学科方向,强化和行业的联系与合作,思考并发展新的战略增长点;制定青年人才培养规划,加大对青年骨干教师的培养和引进力度;发挥教育部重点实验室在育人方面的引领作用,进一步探索本科生、研究生拔尖人才培养的新模式。

随后进行了两场学术邀请报告。北京空天技术研究所罗金玲研究员的报告为“吸气式高速飞行器试验技术研究”,主要讲述了吸气式高速飞行器的特点;气动力及气动热试验技术的研究情况。上海交通大学刘应征教授的报告为“湍流实验测量与数值模拟的数据同化”,主要介绍实验测量与数值计算的数据同化方法,结合流场实验测量中的常见硬件方案展示了数据同化的应用效果。

(审核:林贵平)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
07 月
13
08 月
05
07 月
31
07 月
28
07 月
25
07 月
25
07 月
24
07 月
20