自动化学院云上博论——随机理论及其应用专题讲座举办

点击数:    |    加入时间:2021-08-09

北航新闻网8月9日电(通讯员 邹雅芳 林杰)2021年8月6日晚,自动化科学与电气工程学院“云上博论”——随机理论及其应用专题讲座举办。自动化学院党委书记、博士生导师王少萍教授做专题讲座,来自全校各学院的168位同学相聚云端,共同交流。本次活动由学院专职辅导员石存主持。

在专题讲座中,王少萍主要介绍了利用随机理论求解五大问题的方法和模型,以及随机理论的常见应用。首先,王少萍总结了数学建模常见的题型,其中与数据分析、统计方法相关的问题是历年出题热点,这些问题都可以应用随机理论进行建模与分析。随后,王少萍将其概括为趋势问题、预测问题、聚类问题、推理问题和识别问题这五大方面。趋势问题可用一元线性回归模型、多项式拟合模型、拓展模型等来拟合,预测问题可用滤波方法剔除现有数据的错误信息来预测未来,聚类问题可用k-均值聚类、高斯混合模型聚类等方法来实现聚类,推理问题可用贝叶斯网络进行推理,识别问题可用马尔科夫随机过程、深度学习等方法来解决。最后,王少萍结合2019年中国研究生数学建模竞赛赛题,逐个分析了如何将随机理论的方法和模型应用于具体的问题当中。

在提问交流环节,同学们就讲座内容和研究学习、生活的相关问题积极提问,比如怎样在实际问题中运用好随机理论,主成分分析算法有哪些作用和意义,王少萍都给予了耐心的解答,鼓励同学们多思考、多实践。

本期“云上博论”活动在师生的热烈交流中画上了句号,王少萍认真细致的讲解,不仅为即将参加数学建模竞赛的同学们提供了强有力的理论指导,更为同学们未来的科研学习指引了方向。

(审核:王少萍)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
11
08 月
12
08 月
05
07 月
31
07 月
28
07 月
25
07 月
24
07 月
20