北航物理学院—国科离子医疗科技有限公司医学物理教学科研合作项目启动会暨签约仪式举行

点击数:    |    加入时间:2021-09-26

北航新闻网9月26日电(通讯员 吕经纬)9月24日下午,北航物理学院—国科离子医疗科技有限公司医学物理教学科研合作项目启动会暨签约仪式在沙河校区国实C座511会议室举行。国科离子医疗科技有限公司董事长、总经理马力祯一行访问物理学院,并就教学科研合作项目进行了深入交流。北航校友联络发展处、物理学院相关负责人及核科学与技术系部分教授代表、研究生代表参加了会议。

马力祯董事长代表国科离子公司发表了热情洋溢的致辞,他表示,北航自建校以来,始终坚守为党育人、为国育才的使命,以服务国家为最高追求,北航物理学院在国内高校物理学科领域中占有重要地位,尤其是近年来发展迅猛,成效显著。与北航物理的结缘合作,一定能为国科离子的医疗项目技术发展及成果应用提供更大的支持助力,期待在双方的共同努力下创造出更加丰硕的成果。物理学院吕广宏院长对国科离子公司代表团表示热烈欢迎,并向来宾介绍了北航以及物理学院的发展概况。他谈到,国科离子医疗科技有限公司传承了中国科学院的科学精神和先进技术,着力打造集医用重离子加速器高端装备制造、精准数字医疗和运行维护服务等为一体的重离子治疗产业,将打造国之重器,造福人民健康作为发展愿景,与北航一样是自觉肩负国家使命的光荣团队。希望双方不断加深交流合作,创新校企合作发展模式,促进产学研融合,培育出更多优秀的医学物理人才,携手为医学物理事业做出更大贡献

 

物理学院耿立升副院长代表物理学院做了北航医学物理学科建设情况专题报告,回顾了学科发展的重要历程,介绍了师资队伍建设情况、合作伙伴、研究方向及代表性成果,人才培养模式和实验平台建设等情况。国科离子公司常务副总经理王晓敏做了国科离子医疗科技有限公司项目建设情况报告,介绍了该公司发展沿革、最新技术及成果应用、未来发展规划等情况。

马力祯董事长分别与北航教育基金会秘书长颜江芬、物理学院院长吕广宏签订了捐赠协议及学生实习实践基地建设协议,标志着北航物理学院与国科离子公司的合作正式启动,双方将在医学物理人才培养、质子重离子治疗技术研究及应用等领域展开合作。

签约仪式后,国科离子公司医疗管理部高级经理李凯文,物理学院研究生李伟光、杨雪莹、尚栩莹分别做了目前最新相关研究成果学术报告。

北航医学物理学科于2017年正式设立,是在物理学一级学科下自主设置的二级学科,拥有国内首个博士学位授权点,2019年起正式招生,现有研究生30余人,与北京大学医学部、解放军总医院等开展联合培养。科研工作主要聚焦于质子重离子治疗、医学影像、自动放疗系统等方向,已在相关领域发表多篇重要论文。

国科离子医疗科技有限公司是由中国科学院控股有限公司会同中科院近代物理所为推动中科院医用重离子科技成果产业化而发起设立的公司。公司成立于2018年4月,旨在打造集医用重离子加速器高端装备制造、精准数字医疗和运行维护服务等为一体的数千亿重离子治疗产业。公司将利用其平台和技术优势,致力于先进医疗技术与金融和服务的融合,提供离子诊疗康养一体化解决方案和服务,开展重离子治疗设备制造、金融配套、运维、咨询服务、人员培训、离子医疗大数据服务和前沿新技术研究,服务健康中国建设。

(审核:李广超)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
18
09 月
24
北航召开巡视整改工作动员部署会议

点击数:
加入时间:2021-09-24
09 月
24
北航召开定点帮扶工作推进会

点击数:
加入时间:2021-09-24
09 月
23
09 月
18
09 月
18
09 月
18
09 月
17