可靠性与系统工程学院“社会课堂”建设取得阶段性成果

点击数:    |    加入时间:2021-09-26

北航新闻网9月26日电(通讯员 杜雨潇 梁婧瑜/文 杜雨潇/摄影)2021年7月5日至30日,可靠性与系统工程学院本科2018级全体88名学生赴京内京外共10家企业开展了为期4周的生产实习,完成社会课堂第一阶段学习任务。

社会课堂是我校本科人才培养工作中的重要组成部分,是深化课堂教学,让学生了解社会、接触生产实际,获取、掌握生产现场相关知识的重要途径。作为我校首批社会课堂试点建设单位,可靠性与系统工程学院成立由院长、书记担任组长的社会课堂工作领导小组,重点探索打通本科生生产实习和毕业设计,开展不少于8周的驻厂实习的教学组织机制。学院在已有实践教学改革基础上,对标学校社会课堂建设要求,设计“4+4”全贯通模式社会课堂,即大三夏季学期驻厂生产实习4周,大四春季学期驻厂毕业设计4周,让生产实习项目和毕业设计课题有机结合,充分发挥社会课堂的育人功能。2021年夏季学期生产实习阶段依托学院现有10个生产实习基地划分为5个实习套餐供学生选择,校企双选确定实习课题,并配备校企双导师指导,充分满足了学生实习需求,有力保证了社会课堂质量。

6月3日上午,可靠性与系统工程学院2021年社会课堂建设研讨会暨暑期生产实习校企协调会在为民楼620会议室进行,学院领导老师、生产实习企业代表、2021年生产实习带队老师出席会议,一起研讨社会课堂建设和2021年生产实习工作方案。之后,各企业代表及带队老师前往为民楼320面向2018级全体学生举办2021年生产实习宣讲动员会,向同学们介绍2021年暑期生产实习课程的整体安排,各实习单位代表依次上台介绍企业整体情况以及实习安排,最后,同学们根据个人意愿进行了志愿选择,向企业投递简历,实现企业、申请者的双向选择。

7月5日起,同学们在带队老师的统一组织下赴京内、京外各实习基地开展为期四周的实习。同学们深入企业和科研单位一线,按照实习计划,完成了各项讲座学习、参观实践、现场实操、课题研究等任务,并在企业导师和学校老师的指导下,完成了个人实习成果。

北京广利核系统工程有限公司将15位同学分配至了技术部与测试与验证中心开展实习。两个部门的课题覆盖范围面广,且与可靠性的专业知识结合较为紧密,通过实习,每位同学都更加深刻的理解了如何将学习到的可靠性知识运用在工程实际中,收获良多。机械工业仪器仪表综合技术经济研究所的实习采用线上线下相结合的方式,同学们在企业导师的带领下,参观试验平台,并在仪表故障机理和可靠性测试、转子台数据采集和算法评测、叶片监测与测试平台搭建这三个部门开展课题研究,圆满完成了实习任务。在中国金融认证中心实习的每位同学确定好课题后,跟随各自的企业老师进行深入探讨和研究,按时完成老师所布置的任务。此外,公司还安排了多次集体讲座,为同学们讲述了密码学、兼容性自动化测试、信息安全等知识,同学们表示受益匪浅。中科院空间应用工程与技术中心的实习以参观和实践相结合的形式开展。同学们依次参观了元器件筛选检测间等实验室,对元器件可靠性有了进一步的理解。在实习过程中,大家都充分利用所学知识,也进一步明确了自己之后的工作方向。航天科工防御技术研究试验中心实习队队员对航天产品的可靠性试验和环境试验技术有了深入的了解,对可靠性工作在生产和科研中的具体开展形式有了深入的体会,并开展了多项学习和研究工作,大家都收获颇丰。

广州广电计量检测股份有限公司的实习由课堂讲授、现场操作与参观实践三部分组成。通过计量检测行业介绍等公共课和环境可靠性专业课,队员们对行业有了深刻的认知;通过实操课,队员学会了如何安装试验对象和操作设备,拓宽眼界。在上海机器人产业技术研究院有限公司的实习中,同学门选择了各自感兴趣的课题,从当前热点到传统技术,内容涵盖半导体可靠性、机器人测试、加速寿命试验等多个方面。本次实习,同学们可以将在书本上学习的可靠性的概念和公式在实际的项目中运用,让同学们学有所思,学有所悟,学有所得。宁德时代新能源科技股份有限公司的实习以授课、参观相结合的形式开展。通过授课,同学们对公司产品工艺有了初步了解;通过产线与实验室的参观,大家更对所学有了进一步的巩固与加深。同学们学有所思、看有所得,将自己的思考与收获应用到实习工作中去,转化为实际成果,进行了实验设计、数据处理、调研报告和科技论文的撰写等工作的总结汇报,向自己、向学院、向企业交上了一份完美的答卷。中车株洲电力机车研究所有限公司的实习分为四个部门开展。在指导老师的带领下,每位同学都选择了适合自己的课题,从前期准备、文献调研到现场试验、建模分析,全方位提升了自己的能力。在梅特勒-托利多(常州)测量技术有限公司的实习,同学们根据所选课题,分别进行了标准工业衡事业部探究热和机械的优化方案、数据分析与质量评估探究、可靠性评估和改进、测试方法探索、建立可靠性相关模型和仿真分析与统计控制过程软件制作等工作,都更加深刻的理解了如何将学习到的可靠性知识运用在工程实际中。

此外,同学们还积极与实习单位校友、工程师交流学习,对单位的科研工作和学院的人才培养提出了许多创新性的建议,获得了实习单位和学院领导老师的一致好评。

9月23日上午,学院在为民楼520会议室召开2021年生产实习总结汇报暨社会课堂建设研讨会,各生产实习队队长汇报了2021年暑期生产实习的基本情况和成果,与会领导老师和学生代表共同总结了生产实习阶段的社会课堂的建设经验,并研讨了毕业设计阶段的社会课堂建设方案。

可靠性与系统工程学院已圆满完成了社会课堂第一阶段建设工作,生产实习的开展,践行了“理论和实践相结合”的思想,帮助同学们将学校所学的理论知识运用到实践中,同时也开拓了同学们的视野,让同学们在学习和解决实际问题中应用所学知识,并且提前思考未来的发展方向,为下一阶段驻厂毕业设计打下坚实基础。学院将继续以社会课堂建设为契机,秉承“学生为本,合力育人”的理念,继续深入探索“1+X校企协同育人”社会课堂模式,着力培养学生创新实践能力,为学校人才培养改革贡献智慧和方案。

(审核:林京)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
18
09 月
24
北航召开巡视整改工作动员部署会议

点击数:
加入时间:2021-09-24
09 月
24
北航召开定点帮扶工作推进会

点击数:
加入时间:2021-09-24
09 月
23
09 月
18
09 月
18
09 月
18
09 月
17