中国科学院数学与系统科学研究院王勇研究员为我校师生做学术报告

点击数:    |    加入时间:2021-10-22

北航新闻网10月22日电(通讯员 赵丽君)2021年10月20日下午,沙河校区E-404会议室,中国科学院数学与系统科学研究院研究员王勇受邀来我校作报告,介绍了关于数据驱动的基因调控网络建模。报告由数学科学学院院长韩德仁主持。此次报告,线上线下同时进行,并在E-306会议室设立了分会场。

人类基因组是一本生命之书。2021年,距离人类基因组工作草图发表已过去20年,然而这本书还没有被完全读懂。主要的难点在于和复杂性状和疾病关联的遗传变异落在98%的非编码区域,这些非编码区域对于基因的调控是非线性、组织、条件特异的。即在特定的条件下,特定基因表达的启动或停止,增强或抑制,由基因组中的调控元件及其相互作用完成,这一过程是细胞对外界刺激作出应答的分子基础,是健康和疾病研究的基石。报告从多组学测序数据推断组织特异基因调控网络方面的研究进展,探讨用数学模型来从数据中定量描述转录因子与增强子在特定的细胞环境下的合作,控制基因的时空特异表达。进一步阐述如何利用该调控结构解析遗传变异等挑战性问题。

报告结束之后,师生们进行现场提问,王勇研究员对大家提出的问题进行了详细的解答,并激励参会的学生认识并理解数学的高度抽象性和逻辑性,对于要研究从外部世界提出的数学问题需要从更纯粹的角度来考虑数学问题。

王勇,中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所研究员,国家杰出青年基金获得者。1999年从内蒙古大学数学系获数学物理专业本科学位,2002年从大连理工大学应用数学系获得运筹学与控制论硕士学位,2005年从中国科学院数学与系统科学研究院获得运筹学与控制论专业的理学博士学位。主要从事运筹学与生物信息学、系统生物学的交叉研究。

(审核:袁星)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18
11 月
18