国家社科基金教育学重点项目“新时代研究生教育高质量发展研究”开题会在北航举行

点击数:    |    加入时间:2021-11-23

北航新闻网11月23日电(通讯员 于妍)11月14日下午,国家社科基金教育学重点项目“新时代研究生教育高质量发展研究”开题会在我校高等教育研究院以线上线下相结合的方式举行。这是我校教育学科“十四五”开局之年首个国家社科基金教育学重点项目。

北航吕卫锋副校长到会致辞,指出北航正在积极打造精品文科建设,重视研究生教育及其研究,该重点项目的研究开展将有利于提升教育学科建设实力,也将为我校研究生教育改革与发展提供重要的决策参考。学校将提供良好的研究条件和保障支持,全力支持该项目研究工作的顺利开展,并诚挚邀请各位领导专家常来北航交流指导,进一步指导我校的文科建设和教育学科的发展。

全国教育科学规划办吕晓嫣出席指导开题会,传达全国教育科学规划办对于国家重大(重点)课题要求,强调课题研究要细化、实化、具体化,注意把握研究的契合度、成果的关联度、团队的协作度、成果的创新度、研究的影响度。聚焦问题,理顺子课题之间的逻辑关系;回应现实,增强服务国家意识,注重成果转化应用,及时提交成果要报;夯实基础,加强对国内外研究生教育发展趋势的研究。

在专家评议环节,会议邀请国家教育咨询委委员、中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元教授,教育部国家教育发展研究中心副主任马陆亭研究员,教育部学位管理和研究生教育司栾宗涛处长,长江学者、清华大学教育科学研究院院长石中英教授,长江学者、中国人民大学评价研究中心执行主任周光礼教授,北京大学中国教育与人力资源研究中心主任岳昌君教授,北京外国语大学国际教育学院院长秦惠民教授等专家对该课题进行了评议和指导。瞿振元教授担任此次评议组组长,并主持专家评议环节。

北航高等教育研究院教授、课题组首席专家马永红教授从选题背景与意义、研究框架与内容、研究方法与路线、重点难点与创新、进度计划与预期成果等五个方面进行开题报告。

在评议环节,专家们开展了热烈讨论,从不同角度阐述该重点项目的立项意义和对开题报告的评价。专家组对开题报告给予了充分肯定,认为该课题紧扣国内外研究生教育改革发展前沿,在构建研究生教育高质量发展理论体系、指标体系和实现路径,调整优化研究生教育发展战略布局,促进新时代我国研究生教育高质量发展等方面具有重大理论意义和现实意义;课题研究目标明确,思路清晰,研究方法适切,项目论证与设计科学合理;工作计划可行,研究团队结构合理,总课题和子课题研究任务分工明确,研究进度安排恰当,预期成果丰富。同时,专家组也从进一步聚焦研究问题等方面提出了意见和建议。

雷庆教授对各位专家的指导表示感谢,并表示课题组一定会充分汲取专家组的宝贵意见,进一步完善研究思路和框架,按期结题,产出高质量研究成果。研究生院常务副院长赵巍胜表示将会对于此重点课题予以大力支持,并愿意作为基于课题成果的试点实践校参与研究,促进理论和实践相结合,推动我校乃至全国研究生教育高质量发展。基础与人文社科处副处长张凤表示科学技术研究院将全力做好科研管理工作,积极为项目组筹措多源经费支持,会督促和协调项目研究工作,以期高质量完成课题任务。

该重点课题首席专家是我校人文社会科学学院(公共管理学院)、高等教育研究院马永红教授,下设六个子课题负责人分别由我校郑晓齐教授和雷庆教授,以及北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授,北京大学教育学院陈洪捷教授,清华大学教育研究院党总支书记刘惠琴研究员,南京农业大学发展规划处处长罗英姿教授等担任,他们都是我国研究生教育领域的著名专家学者,当天作为课题组成员参加了开题会。

(审核:王琪全)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
29
11 月
26
11 月
26
11 月
25
北航召开民主党派双月协商会议

点击数:
加入时间:2021-11-25
11 月
24
11 月
23
11 月
22