自动化学院 “云上博论”——北航&西电&华东交通大学“智能控制”特别专场举办

点击数:    |    加入时间:2022-01-16

北航新闻网1月16日电(通讯员 张春阳 吴伊凡)2021年1月10日上午,自动化科学与电气工程学院第二十五期“云上博论”举办。本期“云上博论”邀请了来自北京航空航天大学、西安电子科技大学、华东交通大学的嘉宾开展“智能控制”特别专场,三校师生采取云上博论的形式,开展学术论坛,交流前沿理论、方法与心得。

本专场首先由来自华东交通大学的张正老师进行报告,主题是“非理想网络环境下多智能体系统比例一致控制方法研究”;然后西安电子科技大学的博士研究生王嘉敏为同学们带来“基于数据的的未知动力学离散时间系统L2增益最优控制”报告;最后由两位北航优秀硕士研究生王家成和王娜娜分别作“基于输入量化的柔性机械臂边界控制方法研究”和“不同事件触发条件下的不确定系统的滑模控制研究”的报告。

张正主要介绍了考虑在实际系统中由于网络实施成本约束、时延、间歇通信或者噪声环境扰动等不利因素影响,造成信息状态不完全条件下的多智能体比例一致性问题。王嘉敏主要介绍了L2增益最优控制的基本概念和研究目标,并在考虑未知动力学离散时间系统的情形下进行了深入的讲解。王家成从柔性机械臂的应用背景、系统的PDE模型、Round量化器设计、边界控制器设计等四个方面对他的研究进行讲解。王娜娜围绕“不确定系统的滑模控制”这一主题展开,介绍了滑模控制的基本概念和研究目标,讲解了不同事件触发条件下的不确定系统的滑模控制的研究成果。

报告结束后,参加论坛的师生就自己所遇到的问题与报告嘉宾展开讨论。面对大家提出的智能控制方面的问题,四位主讲人都给出了细致的解答。师生们普遍表示,通过此次报告,大家对智能控制的相关研究有了更深的认识和理解。

“云上博论”系列活动是北航自动化科学与电气工程学院在疫情防控常态化管理下,由学院主导、本研学生共同参与的系列学术交流活动,通过邀请优秀的研究生进行主题分享,构建全方位、多层次、广角度的综合学术交流平台,使更多的同学能够参加学术交流、掌握科研方法、了解科研前沿、激发科研热情。“云上博论”目前已经开展了二十五期,参与人数累计达到4000余人,得到了师生们的广泛好评。

(审核:王少萍)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
12
01 月
14
01 月
14
01 月
13
01 月
13
01 月
13
01 月
12
01 月
11