教育部电子线路和电子技术课程群国家级虚拟教研室启动会在北航召开

点击数:    |    加入时间:2022-05-07

北航新闻网5月6日电(通讯员 张晓林)日前,教育部电子线路和电子技术课程群国家级虚拟教研室启动会在北航如心会议中心大报告厅举行。来自全国百余所高校以及教育部电工电子基础课程分教学指导委员会、中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会等电子线路和电子技术课程教学领域相关专家、课程负责人以及骨干教师300多人通过线上/线下的方式参与会议。会议由北航电子信息工程学院党委书记徐亚军主持。

北航副校长吕卫锋指出,电子线路与电子技术课程群虚拟教研室的获批和正式运行,其意义包括三个方面:一是强化思想引领,厚植爱国报国情怀;二是拓宽合作共享,凝聚协同育人合力;三是鼓励多元探索,构建人才培养新格局。他表示作为虚拟教研室的牵头单位,北航将认真落实教育部对于虚拟教研室试点建设的各项任务部署,创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训,并加强虚拟教研室的管理和质量监测,完善持续改进机制,希望电子线路与电子技术课程群虚拟教研室作为新型协作育人模式的“试验田”,为培养电子信息、集成电路等领域的拔尖创新人才和卓越工程师做出新的更大贡献。

教育部电工电子基础课程分教指委主任王志功表示教指委坚持“以人为本”,推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,围绕全面提高高等学校人才培养能力,发挥着“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”作用。将全力支持虚拟教研室的各项工作, 也希望教研室能够积极配合教指委的工作,把虚拟教研室建设做实、做好、做新,成为电工电子基础课程教学改革的先行示范区。

高等教育出版社工科出版事业部副主任吴陈滨编审表示,高等教育出版社将全力支持电子线路和电子技术课程群虚拟教研室建设工作,并将依托虚拟教研室组织教学研究和师资培训等活动,广泛开展跨地域、跨学校、跨课程的教研交流和共建共享。

北航教务处处长曹庆华重点介绍了教研室管理办法,为大家解读了教育部虚拟教研室建设目标,介绍了教育部组建的专家委员会、以及虚拟教研室的“4+11+20”三级指标体系、评价导向、评价工作部署,重点分析了将优先启动的“虚拟教研室活跃度监测指标”评测,对教研交流和资源建设评价的指标和监测点做了详细解析。

教育部电子线路和电子技术课程群国家级虚拟教研室主任张晓林介绍了虚拟教研室基本情况、组织架构、主要任务和近期工作。参会代表展开了热烈的线上线下互动研讨。教研室管理委员会也对各位教授关心的问题进行了详细解答。

教育部电子线路和电子技术课程群国家级虚拟教研室依托北京航空航天大学,由全国高校的电子线路和电子技术系列核心专业基础课程群的课程负责人及主讲教师组成。电子线路和电子技术课程群虚拟教研室汇聚国内华北、东北、华东、中南、西北、西南六大区上百所电子信息学科优势院校和科研院所,汇聚一批电子线路与电子技术课程群教学名师和知名专家,搭建国内优质教学资源共享平台和教学研讨平台。

虚拟教研室将依托教育部电工电子基础课程分教学指导委员会、中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会和各校实体教研室,发挥各校国家级教学科研团队的名师和专家的作用,在电子线路和电子技术系列课程教学指导、教学理论与实践研究、教材编著,组织教师培训、交流推广教研成果等方面发挥重要作用。

(审核:徐亚军)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
05 月
10
05 月
11
05 月
10
05 月
06
李蒙:将爱传递给每一个学生

点击数:
加入时间:2022-05-06
05 月
06
04 月
30
04 月
29
04 月
29