【校级一流本科立项课程】“电子信息工程导论”课程——领悟专业内涵、探索教育方法、构建课程资源

点击数:    |    加入时间:2022-05-16

课程简介

北航1954年设立航空无线电专业,1958年建航空无线电系,2000年电子信息工程大类培养。本课程于2003年首次开设,2010年重构教学内容和探索教学方法,持续将科研经验、专业建设经验融入课程。通过本课程学习,学生能够了解电子信息发展历史和信息体系框架,理解电子信息类专业的内涵、培养目标。其次,理解通识教育与专业教育的关系,理解工程教育内涵,了解大学的教育资源与教育途径。最后,从新生面临的问题入手探讨大学怎么读,探寻个性化大学之路。

本课程2016年获国家精品视频公开课,2018年校级首批课程思政示范课,2020年获校级一流课程并于2021年推荐申报国家一流课程。《电子信息类专业导论》获“全国电子信息类优秀教材”一等奖,工信部“十二五”“十四五”规划教材。该课程改革相关内容获国家教学成果二等奖1项,北京市教学成果一等奖2项。2019年电子信息工程专业入选国家一流专业。

教学团队简介

1.jpg

张有光 北京市教学名师,工信部研究型教学创新团队负责人,校青年教师基本功比赛总教练、校教学指导委员会委员、士谔书院学业总导师。曾任本科教学副院长13年、国家级实验教学示范中心主任、教育部交通运输类专业教学指导委员会委员、中国通信学会常务理事。主持完成多项教育部教学改革项目。获国家级教学成果2项,主编教材《电子信息类专业导论》《大学怎么读——以电子信息类专业为例》,主讲视频课程、MOOC“电子信息工程导论”“大学怎么读”、主持“电子信息类专业导论”微信公众号。

课程团队成员也是工信部研究型教学创新团队核心人员,他们自觉地将科研成果融入教学实践中。

其中:

黄勤教授,获北京市青年教师基本功比赛一等奖,中国航空学会青年科技奖,入选国家级青年人才计划;

3.jpg

张岩副教授,获全国电子信息类教学能力比赛二等奖;

041.jpg 042.jpg

张玉玺副教授、陈鹏辉讲师,获全国实验教学一等奖2项。

课程特色描述及经验总结

本课程与大一新生讨论3个问题,大学学什么?大学怎么学?为何这样学?充分考虑学生的认知特点和发展需求。

特色1、趣味性与系统性兼顾,专业内涵与人文通识并重

从身边事物入手,追溯概念原型与发展历程,展望电子信息未来;

从专业知识入手,掌握学习方法与科学思维,感悟工程实践本质;

从大学理念入手,诠释教育目标与培养途径,唤醒内在生命自觉。

将信息体系框架、基本原理,软件与硬件、科技与人文,工程技术的循环迭代、工程教育的实践要求,融入历史发展故事中。注重挖掘思政元素,彰显我国信息产业的发展潜力与中国文化魅力,增强使命感。

特色2、启发性与探究性结合,课堂学习与课外实践匹配

大班讲授,充分运用课堂展现专业的魅力和发挥教育的潜力,激发学生兴趣,引导学生思考。课堂之外,运用MOOC和微信公众号交流分享平台,教师恰当反馈评价与个别引导相结合。

对于全课程总结报告,将多份课后小结中的“精华”汇聚成一体,既要体现课程核心内容,又要结合自身经历展现对大学教育认识的提高。教师准确感知学生特点、恰当引导拓展思路,同时树立优秀榜样激发继续修改的信心和动力,在不断回溯过程中加深理解,领悟速败常新、持续改进的工程教育真谛。

建设经验

本课程建设,获教育部卓越工程师教育培养计划、校级优质资源建设课程(A类)、MOOC建设和一流课程建设资助,同时获首批课程思政示范课程建设、校教材出版基金立项资助。

课程团队成员,密切关注信息产业发展前沿动态和工业界对人才培养的需求,挖掘科技发展历史中教育价值,研究工程教育理念、持续探索卓越工程师教育改革、新工科教育改革,将专业建设与学业导师经验融入课堂教学、教材建设。《电子信息类专业导论》被100多所学校选做教材,MOOC“电子信息工程导论”“大学怎么读”也深受欢迎。

课程思政

首先,专业内涵,从智能手机入手,介绍移动通信、集成电路等八个方面,通过追溯科技发展历史,穿插人物故事、创业案例,将电子信息的专业内涵蕴藏其中,同时领略到工程师的能力与态度,甚至科学家精神与企业家精神。

其次,培养要求,在“专业内涵”的解读中,已经埋下大量伏笔。选用“感动中国100人”鲁冠球、包起帆的故事诠释学习能力,王选的故事诠释实践能力;再选用“两弹一星元勋”钱学森院士的故事诠释创造能力与家国情怀。

再次,教育理念,回顾儒家、道家等教育思想与方法;用“朱张会讲、鹅湖之会、义利之辨”解读朱熹教育思想;结合校训“德才兼备,知行合一”,借用“事上磨练”解读王阳明的教育思想;介绍新工科教育改革理念与实践经验,拓展全球视野的同时彰显中国特色。

最后,大学怎么读,针对困扰学生的12个共性问题,提供一种思考分析框架。比如“有用与无用”,既要重视短期有用,更要关注长期有用;“追求优秀与保持个性”,如何平衡外在规则的优秀与内在自身的个性;“一路顺利与挫折教育”,如何正确面对成功与挫折。

课程建设经验,多次受邀全国性教学会议大会报告。

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23