北航举办“新时代科技伦理治理与教育”学术论坛

点击数:    |    加入时间:2022-05-18

北航新闻网5月18日电(通讯员 蔡军)为深入推进中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发的《关于加强科技伦理治理的意见》的贯彻实施,全面落实立德树人根本任务,进一步加强研究生科技伦理教育和思政课教学,推动思政课程与课程思政融合发展,2022年5月14日,由我校研究生院和马克思主义学院主办、中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会以及西北工业大学马克思主义学院协助举办的“新时代科技伦理治理与教育”学术论坛召开。会议采取线上方式举行,来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京师范大学、中国人民大学、南京大学、中国科学院大学、中国社会科学院、腾讯研究院等单位的百余位专家学者参加会议。与会专家围绕“科技伦理治理”、“科技伦理教育”两个主题进行了广泛而深入的交流。

“新时代科技伦理治理与教育”论坛合影

中国自然辩证法研究会秘书长赵月刚,北航研究生院培养处副处长蔡军、马克思主义学院党委书记高宁分别致辞,肯定本次论坛有助于推动全国高校和科研机构深入落实《关于加强科技伦理治理的意见》精神,汇聚队伍、积淀知识、创新思想、繁荣教育、立德树人。

围绕“科技伦理治理”主题,清华大学社科学院李正风教授、北京大学医学与人文学院院长周程、中国科学院大学胡志强教授、中国人民大学哲学院刘永谋教授、北航宇航学院周付根教授分别围绕科技伦理治理的特点与科技伦理教育的意义;科研伦理中的自律与他律;为什么伦理规范具有约束力;科技伦理治理的站位;医疗器械研发及其伦理考量等议题进行了深入交流。

围绕“科技伦理教育”主题,中国社会科学院哲学所科技与哲学研究中心主任段伟文、南京大学马克思主义学院院长胡大平、腾讯研究院高级研究员曹建峰、北航自动化科学与电气工程学院刘金琨教授、北京师范大学哲学院刘孝廷教授围绕科技伦理教育与科技未来想象争夺战;科技伦理治理的社会基础、实践路径及其对科技伦理的教育启示;具有航空航天特色的工程伦理及案例教学;面向“第二开端”的科技伦理等议题进行了发言。

北航马克思主义学院副院长王娜、中国社会科学杂志社编辑王志强,西北工业大学马克思主义学院副院长张云龙分别主持了会议各个环节。

教育部科技理专家组成员、北航马克思主义学院张恒力教授对会议作总结,指出本次论坛对加强科技伦理治理研究和科技伦理教育具有重要意义。科技伦理教育不仅是科技教育而且是大思政教育,是当前课程思政和思政课程建设的重要方向。

本次论坛讨论热烈而深入,得到与会高校师生和科技工作者的充分肯定。

(审核:刘铁钢)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23