科研院组织开展线上零壹科学沙龙 探讨科技人文融合专题

点击数:    |    加入时间:2022-05-19

北航新闻网5月19日电(通讯员 陈昕童)2022年5月13日,科研院组织零壹科学沙龙第33期(线上)——科技人文融合专场探讨活动,沙龙活动邀请了全国哲学社会科学工作办公室、教育部社科司和社科评价中心、北京市社科联/规划办、工信出版集团等相关部门在线参加,我校经济管理学院、人文(公管)学院、外国语学院、法学院、新媒体艺术学院等文科学院的5位青年教师做了线上报告,介绍了自己开展的人文与科技融合方向的最新研究成果和未来研究计划。活动由科学技术研究院张凤副处长和人文(公管)学院聂晨副教授共同主持。

本次活动中,经济管理学院张军欢副教授以“从人工智能看金融市场的演变”为题,通过金融市场的时代变化,进而讨论科技对金融市场的影响;经济管理学院赵吉昌副教授以“社会计算:从大数据探索社会发展的自然法则”为题,介绍现代科技在舆情分析、选举预测和假新闻防治上如何发挥出作用;新媒体艺术与设计学院闫烁副教授以“智能表演创意呈现与交互设计创新研究”为题,围绕以虚拟现实为主要媒介的智能表演在传统文化中的应用;人文社会科学学院(公共管理学院)马琪副教授以“数字治理时代老年人数字融入困境及助推路径分析”为题,对数字化时代下老年人所面临的困境以及如何解决该问题进行充分的分析和说明。

北航科研院零壹科学沙龙活动是我校为响应中央关于“进一步加强基础科学研究,大幅提升原始创新能力”的精神,强化科技自立自强支撑高质量发展的系列学术活动。在鼓励北航与各合作单位科研人员围绕前沿科学技术方向和国家战略需求开展从0到1的基础研究,促进学科交叉,形成创新团队、联合攻关“卡脖子”技术方面一直发挥着积极作用,同时也为推进高水平科技自立自强贡献北航力量。迄今已举办33期,报告人近200位,参与师生超过3000人次。

我校“精品文科”建设是两领人才培养的基础支撑,是世界一流大学的重要组成部分,而科技与人文的融合是北航精品文科发展的重要方向之一。今后,北航科研院将进一步开展“有组织”的人文社科科学研究,加强内涵建设和能力建设,在人文社科科研人才支持、重大重点项目培育、高水平新型智库平台建设、高质量成果凝练推广等方面推出一系列落地举措,不断提升人文社科科研能力,全力支撑我校精品文科建设,积极推进卓越人文社科教师队伍的培育和高水平新型智库群的建设等工作的开展,努力实现与世界一流大学目标相适应的高水平人文社会科学学科的建设目标。

(审核:杨立军)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23