教育部飞行器设计与工程专业国家级虚拟教研室“齐飞论坛”第一次讲座举办

点击数:    |    加入时间:2022-05-20

北航新闻网5月20日电(通讯员 杨穆清)2022年5月18日晚,教育部飞行器设计与工程专业国家级虚拟教研室“齐飞论坛”第一次讲座在线上举办,讲座采用虚拟教研室平台与网络直播相结合的方式进行。本次讲座邀请到了飞行器设计与工程专业虚拟教研室负责人、国家级课程思政教学名师、教育部新世纪人才、北京市教学名师杨超教授主讲,共有来自全国各地的约1200名师生在线参与了本次讲座。

本次讲座的主题为“航空器设计的魅力”。杨超教授首先向大家讲解了什么是飞行器设计,厘清了飞行器设计的基本概念与内涵发展,带领大家简要回顾了航空器的发展历史,并介绍了飞机设计的基本特点。接下来,杨超教授通过歼八、歼十等飞机设计的实际型号案例以及北航“飞机总体设计”国家级一流课程中学生自主设计案例,向大家讲述了飞机设计方案具有无限可能性,不存在唯一解。最后,杨超教授介绍了飞行器设计技术的未来发展趋势——信息化与飞行器设计技术相结合,将大力推动飞行器设计的技术进步。

杨超教授的精彩讲座引起了广大师生的兴趣,在互动环节,广大师生就飞行器设计专业就业前景、本科生学习的目标与内容、电动垂直起降飞行器的发展前景、数值计算在设计中的作用等进行提问,杨超教授也都一一给与了细心的解答。

“齐飞论坛”作为教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室常设论坛,将定期举办各种形式的讲座交流活动,旨在以现代信息技术为依托,实现飞行器设计与工程相关专业教育界、工业界的深度资源共享、联合设计交流,取长补短、互相促进,全面提升教师教学能力,推动我国飞行器设计与工程专业水平的整体提升和持续发展。

(审核:鲍蕊)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23