【卓越工程师产教融合实践课程】领航华为课程——《光通讯技术基础》

点击数:    |    加入时间:2022-06-16

编者按:为深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,探索形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系,实施卓越工程师培养改革行动,总结凝练推广我校专业学位研究生校企联合实践课程建设项目的好经验、好做法,发挥优秀课程示范引领和辐射带动作用,特推出“实践讲堂”“领航华为实践课程”系列介绍,以期交流借鉴,共促提升,建设一批高质量产教融合实践课程。

“领航华为课程”于2022年1月启动建设,是我校与华为公司围绕具体工程问题、打破学科专业壁垒、共商共建的产教融合课程共同体。我校教师与华为知名专家共同组建授课团队、共同设计课程体系,讲授产业界先进技术及实际案例,注重研究生思维方法、创新精神、实践能力和工程伦理的培养。已于2022年春季学期首批开设9门课程,2022-2023学年计划开设10门课程。

课程简介

《光通讯技术基础》作为我校研究生光通信方向的学科核心基础理论课,已连续开设18届。2022年开始探索校企联合授课,邀请华为专家团队加入,在光通讯系统基本原理的基础上,引入光通信行业新技术的相关内容,并依托云游华为F5G光创新实验室和光通信线上实验环境,将理论与实践进一步结合,使学生对光通信系统的物理原理有更深入的掌握,并提升对光通信主流技术和前沿方向的认识。

授课教师团队

华为授课教师团队由多位资深专家组成,包括具有二十余年研发经验的光通信、光产品线返聘专家,或具有25年光通信系统研发经验,曾任华为光产品线技术规划部部长、首席技术规划师,或曾负责商用规模全球第一的光通信产品研发及系统架构设计工作。华为金牌团队成员,曾获华为金牌个人奖、总裁奖等重量级嘉奖。

校内教师团队由电子信息工程学院郑铮教授和赵欣副教授主要负责。

图片1.png

课程内容

课程内容包括构成光纤通信网络的器件、模块的物理原理,光信号传输系统的工作原理、光纤通信的典型系统设计与分析方法,以及结合华为先进光传输产品的现代光网络实现方式、波分及OTN技术、光纤非线性补偿算法、云游华为F5G光创新实验室以及华为光通信线上实验。

课程将理论基础与工程实践紧密结合,学生们通过在光通信领域连续13年保持全球市场份额第一的华为光产品线的技术专家团队对典型器件原理与实际系统的讲授和系统学习,可对现代光通讯系统的基本工作原理有深入的了解,对当前光通讯系统涉及的技术问题有一定认识,为解决各领域的光通讯以及光电信息系统技术问题、开展技术创新工作打下理论与技术基础。

(审核:刘铁钢)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23