自动化科学与电气工程学院云上博论——“工业界无人机技术挑战及发展论坛”举办

点击数:    |    加入时间:2022-07-15

北航新闻网7月15日电(通讯员 欧阳 林杰)7月13日晚,自动化科学与电气工程学院“云上博论”——“工业界无人机技术挑战及发展论坛”举办。嘉宾周力普、张邦彦、刘宝旭出席报告会,来自校内外共200余名师生聆听了本场报告。报告会由自动化学院全权副教授主持。

首先,周力普介绍了美团无人机业务部的发展历程及城市低空无人配送网络的技术全景,报告围绕团队近期提出的一种使用点和线高效直接视觉里程计算法《EDPLVO: Efficient Direct Point-Line Visual Odometry》展开,该成果发表在国际机器人顶会ICRA 2022大会里,并获得大会唯一最佳导航奖。

美团无人机业务部规划调度算法负责人张邦彦分享了主题为《规划调度技术在无人机空中交通管理的应用》的汇报,重点介绍了无人机交通管理系统以及规划调度技术的应用情况以及演进。

北航校友、美团无人机业务部控制算法负责人刘宝旭围绕《城市低空挑战场景下的无人机建模控制技术》,主要介绍了工业界无人机飞行控制技术的场景挑战与相关控制技术的演进。

每场报告结束的问答环节,师生提问络绎不绝,嘉宾对同学们比较关心的就业方面的问题进行了详细交流互动。通过此次报告的分享,师生们表示对工业界在无人机方向的技术挑战与发展有了更多了解,对于未来自动化低空物流网络的构建充满了期待。

据悉,工业界微小型无人机目前呈现稳步发展。美团公司为了更好地提升城市即时配送的效率与体验,于2017年启动了无人机配送服务探索,通过科技创新推动履约工具变革,加快建设空地协同的本地即时配送网络,让无人机与骑手形成人机协同配送,真正实现“万物到家”。

(审核:王少萍)

编辑:王晴


打印
分享
更多新闻
08 月
15
08 月
23
08 月
22
08 月
12
08 月
10
08 月
02
08 月
01
08 月
01