宇航学院师生论文获CVPR Workshop最佳论文奖

点击数:    |    加入时间:2022-08-08

北航新闻网8月8日电(通讯员 李功哲 张浩鹏)近日,国际计算机视觉与模式识别大会(IEEE/CVF ConferenceonComputer Vision and Pattern Recognition,CVPR)主办的第18届超越可见光谱感知研讨会(the18thCVPR IEEE Workshop on Perception Beyond the Visible Spectrum,PBVS 2022)落下了帷幕。我校宇航学院姜志国教授、谢凤英教授和张浩鹏副教授指导的李功哲、潘林朋、邱林伟、谭智文等四名研究生组成的参赛团队获得了研讨会多模态俯视目标分类挑战赛(Multi-modal Aerial View Object Classification Challenge,MAVOC)的最佳论文奖。

针对比赛数据分布不平衡和成像质量差的问题,团队提出了基于shake-shake网络的两阶段训练策略和基于不确定性的后处理技巧,实现了长尾分布下的雷达图像有效识别,获奖论文全文网址如下:

https://openaccess.thecvf.com/content/CVPR2022W/PBVS/html/Li_A_Two-Stage_Shake-Shake_Network_for_Long-Tailed_Recognition_of_SAR_Aerial_CVPRW_2022_paper.html

此前,团队参与2021年多模态俯视目标分类挑战赛,获得雷达图像目标分类赛道的第二名。

国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)是国际电子电气工程协会IEEE一年一度的学术性会议,是计算机视觉和模式识别领域最重要和权威的国际顶级会议。超越可见光谱感知研讨会(PBVS)自2004年成立以来一直是CVPR会议的重要组成部分,会议主题是使用可见光谱和不可见光谱(红外、雷达等)进行成像以及目标检测、跟踪和分类等方面的视觉感知任务,在无人驾驶、公共安全和国防等特殊领域具有重大的研究价值,广受学术界、工业界和政府机构的研究人员持续关注。今年的研讨会在交流学术研究成果的同时,设置了红外图像超分辨率重建、多模态俯视目标分类和半监督高光谱目标检测等三项赛事,吸引了中国、美国、德国、加拿大、西班牙、罗马尼亚、日本、韩国、印度等全球研究人员参加,除我校外,中科院自动化所模式识别国家重点实验室、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、电子科技大学、南京大学、西安电子科技大学、商汤、小米、蚂蚁集团等国内多家单位均有参加。

(审核:刘睿)

编辑:焦羽佳


打印
分享
更多新闻
08 月
15
08 月
23
08 月
22
08 月
12
08 月
10
08 月
02
08 月
01
08 月
01