未来空天技术学院学术午餐会:朱日祥院士解开地球科学的无尽奥秘

点击数:    |    加入时间:2023-06-08

北航新闻网6月8日电(通讯员 张淅语 秦一源)5月31日中午,未来空天技术学院在主楼502举办学术午餐会。地球物理学家、中国科学院院士朱日祥与未来空天技术学院2022级学生代表共进午餐,一同探索地球科学的无限奥秘。中国科学院地质与地球物理研究所、空间与环境学院、未来空天技术学院教师代表参加活动。

破冰环节中,朱日祥通过开场讲话回顾了个人经历。从本科到博士,从理论物理、地球物理到地质学,朱日祥以亲身经历鼓励学生追寻专业兴趣,适应交叉学科人才培养。同时,他结合在场学生的生活爱好旁征博引,指出“处处皆学问”的道理,鼓励学生在探索爱好的过程中收获更多知识,发现未来的职业方向。学生们表示深受启发,在专业探索方面有了更为深刻的认识。

学生代表作题为《天问一号对火星磁层的观测》的进阶项目成果汇报。朱日祥对学生所取得的成果给予充分肯定,并就报告内容同与会教师和学生代表展开讨论。现场氛围轻松热烈,既有朱日祥在专业方向上的答疑解惑,也有学生代表的大胆推测想象,更有与会教师结合专业知识补充的独到见解。师生就如何在火星上形成电磁屏障、地球停转对生物的影响等话题展开想象与探讨,丰富的信息交流中,与会师生都有了不同程度的收获。

图片1.png

“深受开放交流、各抒己见的学术氛围感染,期待日后能够亲身参与到相关工作当中”,“被朱院士的平易近人所吸引,认识到科学探索并不是遥不可及的明珠,更多的存在于身边的点点滴滴当中”……学生们纷纷表达参加本次活动的感想。

学术午餐会是未来空天技术学院特色通识课程《未来空天技术导论》实践部分的授课形式之一,旨在“以榜样之力,点燃心灵之火;以大师之言,启迪智慧之光”。在秋季学期9次大师讲座和学生调研成果展示答辩之后,《未来空天技术导论》理论部分结束。本学期《未来空天技术导论》课程实践部分以学术午餐会和实践参观教学两种形式开展,未来空天技术学院学子将继续享受与大师零距离交流的学术盛宴,不断扎实学识,锤炼技能,踔厉奋发,勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花.

(审核:刘科生)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
14
北航举行第61届师生运动会

点击数:
加入时间:2023-10-14
10 月
13
10 月
13
10 月
13
10 月
13
西班牙塞维利亚大学代表团访问北航

点击数:
加入时间:2023-10-13
10 月
13
10 月
13
10 月
12