北航召开2023秋季学期第三次本科教学工作会议

点击数:    |    加入时间:2024-01-16

北航新闻网1月16日电(通讯员 王彩霞)1月12日下午,我校秋季学期第三次本科教学工作会议在学院路校区主南206召开。教务部负责人、各学院本科教学副院长、教学秘书参加会议。会议由教务部部长钱政主持。

钱政介绍了2023年度北航本科人才培养获奖情况。在学校领导和各学院通力合作下,国家级和北京市级教学关键指标实现历史突破。他指出,2023年教务部持续优化资源供给,加强“三名一重”一体化推进,实施有组织的名师培育,探索基层教学组织建设,稳步推进课程高质量发展,强化教材建设与激励。实施重大教学成果奖培育计划,深化科教协同育人机制,稳步推进本研一体工作,各项本科人才培养综合改革成果显著。 经过多年建设,北航本科教学生态不断改善和强化,校院两级勠力同心,为全面提升自主人才培养质量共同做出更大的贡献。

教务部副部长杜洋分别对名师培育、基层教学组织建设文件进行解读,针对高含金量教师教学竞赛承办工作做积极动员,对沙河高教园区高校联盟相关工作安排进行汇报;教务部副部长金天对教学质量数据监测、学生评教等内容进行通报,并对创新创业及社会课堂相关制度修订、科研课堂、毕业设计(论文)等相关工作进行汇报;教学服务中心主任许学琳对2023年本科教学运行工作进行总结并对近期重点工作提示做详细讲解。教学研究办公室主任连若木对教学成果奖评审结果和后续安排及本研贯通人才培养计划实施方案进行解读。课程教材办公室主任姚又琳对第三批国家级一流本科课程申报、人工智能通识课程建设规划、近期教材建设工作等内容进行安排部署。

钱政在总结讲话中指出,名师培育计划布局数字赋能赛道,鼓励青年教师申报,发现并培养一批教育数字化的先行者和引领者。进一步扩大重要教师教学竞赛学院承办范围,请各学院提前布局、主动谋划、发挥学科优势、积极申请。教学质量数据监测中多项指标须引起各单位的高度重视,各学院务必认真研读教学状态数据分析报告,做好分析总结。他强调,要加紧完善样板学院本研贯通培养方案。年底本研系统一期建设已经顺利完成,本研选课系统合并,学生端试运行效果良好,鼓励师生多提宝贵意见,共同推进“本研一体化”工作。已申报国家级第三批一流本科课程的学院加紧对申报材料进行多轮次打磨,顺利推进课程申报工作。近期多项本科教学工作时间紧、任务重,各学院要紧盯时间节点,加快建设进度,确保如期高质量完成各项任务。

(审核:钱政)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
15
北航举行2024年新春团拜会

点击数:
加入时间:2024-01-15
01 月
17
01 月
16
01 月
16
01 月
16
01 月
14
01 月
14
01 月
13