第七届国际航空科学青年学者学术会议在北航杭州国际校园举行

点击数:    |    加入时间:2024-01-25

北航新闻网1月25日电(通讯员 乔梁/文 杨锐 李金瑛/摄影)1月20日,“航途争鸣·博采治学”第七届国际航空科学青年学者学术会议(ICAYS 2024)在北航杭州国际校园会议中心举行。本届会议由北京航空航天大学发起,北航航空科学与工程学院、北航国际创新学院、中国航空教育学会研究生教育分会与中国商飞-北航大飞机研究院联合承办。来自全国20余家航空航天领域高等院校及科研机构的20余位专家和80余位青年学者参加会议。

中国商飞科技委常委、中国商飞-北航大飞机研究院(杭州)首席科学家陈迎春研究员在致辞中回顾了我国航空工业70多年筚路蓝缕的发展历程,他鼓励在场的青年学者们刻苦钻研、顽强拼搏,努力成长为航空领域杰出学者和战略专家,为国家航空事业发展做出贡献。

航空学院党委书记鲍蕊教授在致辞中向与会嘉宾与青年学者表示欢迎与感谢,她介绍了本届会议筹备和报名情况,希望参会的专家和青年学者们能够交流思想、凝聚智慧、迸发灵感,实现学术的提升和思想的飞跃。

杭州市北航国际创新研究院党委副书记、纪委书记应伟东在致辞中对会议首次来到杭州表示了热烈的欢迎,他介绍了北航杭州国际校园的建设与运行情况,并对各位专家学者的帮助与支持表示感谢。

上午的会议主要内容为大会邀请报告,南京航空航天大学王立峰教授、北京航空航天大学高振勋教授、中国空间技术研究院张红星研究员、杭州智元研究院谭祺瑞老师、浙江大学曾丽芳老师依次受邀做大会报告,内容涵盖航空航天领域理论基础、技术研究、工程应用及行业发展,为与会青年学者们提供了丰富的专业知识和学术灵感。

下午的会议主要为分会场交流报告,七个分会场涵盖下一代民机关键技术、人机环境与能量管理、空天力学与智能算法及应用等多个议题。会议还特别邀请北航高慧教授、曹晓东教授、屠展副研究员、王将升副教授、鲁嵩嵩副教授、阚梓老师、周轩老师担任分会场主席并作报告,80余名青年学者进行展示报告,充分展现了航空青年学者良好的精神面貌和时代风采。

会议还进行了北航国际创新学院招聘宣讲和校园参观等活动。

国际航空科学青年学者学术会议(ICAYS)由航空科学与工程学院于 2016 年发起,至今已举办7届,累计吸引了来自20多个国家及地区的800余名青年学者参与,逐渐成为了航空领域青年学者学习交流的重要平台。今年是该会议首次在北航杭州国际校园举行,会议受到北航学生工作部、研究生院的指导和《航空学报》、《北航学报》的支持。下一步,会议组委会将继续秉持博观取约、厚积薄发的发展理念,充分发挥北航航空宇航科学与技术学科的优势,坚定信念、创新发展,努力为全国航空专业青年学者打造一个交流思想、激发灵感的平台,为航空领域拔尖创新人才自主培养贡献力量。

(审核:鲍蕊)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
25
01 月
23
01 月
22
01 月
21
01 月
18
01 月
18
科教协同平台中期检查评审举行

点击数:
加入时间:2024-01-18
01 月
17
01 月
17