沈元学院“珠峰讲坛”第一讲暨物理学院“闻诗论坛”第十八讲举行

点击数:    |    加入时间:2024-05-26

北航新闻网5月26日电(通讯员 吴宇凡 陈炜)5月15日下午,沈元学院基础学科拔尖计划“珠峰讲坛”第一讲暨物理学院“闻诗论坛”第十八讲在沙河校区主楼A415举行,中国科学院物理研究所曹则贤研究员作主题为“黑体辐射——一只会下物理金蛋的鹅”的报告。会议由物理学拔尖计划2023级班主任、物理学院教授胜献雷主持。

黑体辐射研究是近代物理70余年的前沿课题,被誉为一只会下金蛋的鹅。曹则贤指出,黑体辐射是近代物理学的入门功课,通过举例分析,深入浅出地解释了黑体的概念。他讲到,黑体辐射谱抗测量误差的特性带来了辐射标准和绝对温度参照,谱分布公式对模型的不敏感使得黑体辐射成为独特的物理研究母题,他带领在场师生认真回顾了黑体辐射研究的历史细节,进行了一趟超越教科书的物理学习之旅。

会后,曹则贤与现场的同学进行了亲切的交流,对同学们提出的科学问题、职业规划给出了自己的建议和看法,赢得了同学们的广泛好评。在物理学院物理系第一党支部、第二党支部的共同支持下,现场还为同学们赠送了曹则贤新著的《黑体辐射》一书,并邀请曹则贤为大家一一签名勉励。

(审核:刘科生)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
05 月
26
05 月
26
05 月
24
05 月
24
05 月
24
05 月
23
05 月
23
05 月
23