【大讨论】宇航学院召开本研贯通课程研讨会

点击数:    |    加入时间:2024-06-14

北航新闻网6月14日电(通讯员 许坤梅)为贯彻落实学校人才培养大会精神,深入推进校院两级本研贯通人才培养改革,作为学校本研贯通“样板学院”,宇航学院在前期调研、分析和培养方案修订研讨的基础上,为进一步深入梳理、完善本研贯通课程体系,于6月3日组织召开本研贯通课程研讨会,宇航学院院长、本/研教学副院长,各系主任、书记、本/研教学副主任,本/研教学秘书等近20人参会。会议由宇航学院院长王伟宗主持。

会议首先由各系研究生教学副主任汇报了各专业本研贯通培养方案的修订情况,重点介绍本研贯通课程设置的情况,包括本研贯通课程选择依据、课程教学大纲、学时学分、开课学期、与本专业课程之间的接续关系等。与会领导与教师针对本研贯通课程的设置情况进行了深入的交流,并提出了进一步修改和完善本/研培养方案的意见和建议。

王伟宗指出,设置本研贯通课程,必须深入考虑该课程教学内容与本科现有课程体系的衔接关系,避免教学内容重复,提高本研学生培养效率,在保证贯通课程顺利衔接本科、研究生阶段课程学习的同时,注意课程名称要精准概括课程内涵与外延,避免在同一培养方案中出现同名或名称高度类似的课程。

本次会议还结合校研究生院针对电子信息和机械两个大类专业学位培养方案修订的进展情况,进一步研讨了如何兼顾专业类别基础的通用性和二级专业领域的特色化,确定符合核心课程指南中的专业类别核心课和具有学院二级专业领域特色的领域核心课,会议确定要进一步结合核心课程指南要求修订课程大纲,力争在学校大类专业学位培养方案核心课程评审中顺利通过。会议还针对进一步推进学术型研究生培养方案修订等重要工作做出了具体安排与部署。

(审核:王伟宗)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
15
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
15